Публикации Политика зеленскийсаакашвиликоронавирус

Зеленский отчитался. Почему Саакашвили ему не поможет

base article image

В годовщину своего избрания Президент дал интервью, анонсировав изменения в правительстве, затем он пригласил в Кабмин Михаила Саакашвили. Эксперты не исключают, что это сделано во избежание социального взрыва - власть не справляется, а больных коронавирусом уже больше, чем коек.

«Вот и вся медицинская реформа»

Офис Президента опубликовал документальный фильм, снятый к годовщине избрания Владимира Зеленского. В интервью для этого фильма Глава государства коснулся темы медицинской реформы.

«Коронавирус показал, что больницы не готовы. Условий для докторов нет, заработная плата низкая. Нет медицинской инфраструктуры. После коронавируса нужно полностью изменить подход. Кроме медиков у нас ничего нет - вот и вся медицинская реформа», - заявил Глава государства.

Он не пояснил, почему допустил старт второго уровня медреформы во время карантина. Реформа, предусматривающая сокращение финансирования больниц, стартовала 1 апреля. О неготовности к ней Глава государства говорил с трибуны парламента 4 марта – задолго до начала эпидемии.

В день, когда фильм с интервью Президента обнародовали, число заразившихся коронавирусом превысило количество специализированный койко-мест, подготовленных к эпидемии в украинских больницах.

Таких коек, по информации Минздрава, имеется 6032. А выявленных случаев коронавируса уже более 7 тысяч. В последние дни произошел скачек эпидемии, и Минздрав обвиняет верующих. «Мы считаем, что это стало последствием, в том числе, нарушения карантина в Вербное воскресенье и непосредственно на Пасху», - заявил министр здравоохранения Максим Степанов. 

Однако тотчас после Пасхи правительство успело пообещать смягчение карантина с понедельника 11 мая. Оказалось, что Кабмин руководствуется прогнозом Национальной академии наук. Ученые создали некую математическую модель, по которой пик заражения будет приходиться на 2-5 мая 2020, а пик летальных случаев - на 3-8 мая.

Сам прогноз датирован еще 13 апреля. Математики отмечали, что «статистические данные нельзя рассматривать как абсолютно достоверные», прогноз следует обновлять, а для этого нужно расширять тестирование.

Теперь премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет: «У нас есть несколько очень важных заданий, которые мы должны сделать до 11 мая. Во-первых, это увеличить количество тестирований на коронавирус».

«Работа правительства абсолютно не соответствует»

Приоритетной задачей в время эпидемии глава правительства называет создание большого количество рабочих мест. «Поэтому важно, чтобы в регионах, в областных центрах и в каждом городе определили перечень профессий, где не хватает работников, а бизнес определил, чем можно заинтересовать людей, которые вернулись в Украину», - добавил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр очередной раз подтвердил, что правительство планирует создать около 500 тыс. рабочих мест. Однако, по словам самого премьера, с начала введения карантина в Украине, связанного с пандемией коронавируса, в страну вернулось 2 миллиона трудовых мигрантов.

Любопытно, что ранее Госпогранслужба сообщала о 160 тысячах, вернувшихся за время карантина, и прогнозировала цифру в 200 тысяч на пасхальные праздники. А из общего числа вернувшихся 80 тысяч привезли авиарейсами, организованными Министерством иностранных дел при содействии дипломатических учреждений.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль констатировал, что единственным источником попадания коронавируса Covid-19 в Украину являются приезжие из-за рубежа. А МИД в то же время призвал украинцев за рубежом не медлить с возвращением домой.

Политолог Андрей Головачев считает, что Президент Зеленский не удовлетворен работой Кабмина «так как работа правительства абсолютно не соответствует тому, чего он хотел и ожидал».

«Уверен, что Президент должен за этим следить»

В фильме «Год Президента Зеленского» Глава государства заявил, что собирается вносить изменения в состав правительства.

«У нас нет неприкосновенных. И это касается и правительства… Уверен, что Президент должен за этим следить. Если кто-то из министров завалил работу, не может выполнять свои обязанности, я, как Президент, будут влиять, буду делать все, чтобы того или иного министра мы меняли на другого. И будем мы это делать до того момента, пока мы не сделаем идеальное правительство», — заявил он.

В тот же день стало известно, что Глава государства пригласил в правительство экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Ему предложена должность вице-премьер-министра по вопросам реформ.

Эксперт Андрей Головачев иронизирует: «Никаких реформ Саакашвили провести, конечно, не сможет».

Для реформ нужно: иметь устойчивое, а не ситуативное большинство в ВР, которое реально желает провести реформы, иметь в подчинении силовые структуры, чтобы быстро подавить сопротивление бюрократии и олигархов, иметь поддержку Президента - перечислил он.

Ничего этого у Саакашвили нет и не будет - уверен эксперт. «Зеленский сам сконцентрировал в своих руках всю исполнительную и законодательную власть, быстро захлебнулся от полномочий, и довел ситуацию до полной неуправляемости. Пришлось что-то делать, чтобы не довести ситуацию до социального взрыва», - пояснил он причину, по которой в Кабмин приглашен Саакашвили.

Ранее политолог Михаил Погребинский отмечал, что рейтинг Президента падает «Все больше шансов, что будут у нас внеочередные выборы, и президентские в том числе», - считает политолог.

Отметим, что в честь годовщины победы Зеленского на президентских выборах на официальной странице его команды в Facebook опубликовали список 12 достижений.

В частности, среди достижений Президента названы: открытие рынка земли, возможность отправить генпрокурора в отставку «без звонка из Вашингтона», возвращение пленных, 14-часовую пресс-конференцию в октябре прошлого года, а также рейсы из-за рубежа, организованные во время карантина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.