Новости Политика китайтрамп

Политолог: объявление Трампа в адрес Китая имеет двоякую направленность

base article image

Объявление в адрес Китайской народной республики со стороны президента США о сокрытии информации по жертвам от коронавируса имеют двоякую направленность – с одной стороны на внутреннюю аудиторию в условиях предвыборной кампании, а с другой – на продолжение борьбы за глобальное лидерство.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Денис Гаевский.

«На данный момент обвинение Китая со стороны США являются элементом информационной борьбы и направлено прежде всего на потребление внутренней аудитории в условиях предвыборной кампании де-факто уже идущей в США», - считает эксперт.

Если говорить о сколь-нибудь долгих последствиях, то по мнению Д. Гаевского, речь идет о борьбе за глобальное лидерство и право навязывать свою повестку в глобальных СМИ.

«Более широко имеет смысл говорит о попытке дистанцировать возможных союзников от Китая и притормозить реализацию китайских экономических и политических международных проектов, усилив враждебность в юго-восточной Азии в адрес Пекина, а также склонить Евросоюз к американским ограничительным мерам, которые могут быть введены после завершения эпидемии коронавируса», - уточнил он.

Эксперт допускает, что со временем точка зрения, распространяемая США может стать доминирующей, что скажется на усилении санкционного, информационного и военно-политического давления на Китай со стороны евроатлантического блока, а также стран юго-восточной Азии.

«Конечно, вся Европа вряд ли пойдет на поводу у Вашингтона. Но часть Европы все же будет следовать в фарватере политики США. Речь идет о таких странах как Великобритания, страны Восточной Европы, где последние годы Китай усиливает свое влияние, что не нравится США. Дело в том, что Польша, страны Прибалтики, Чехия и Словакия – не плохой рынок сбыта китайских товаров, а потому под давлением США они будут минимизировать контакты, чтобы тем самым создать проблемы Китаю с доставкой товаров с Западную Европу», - заключил Д. Гаевский.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты все еще намерены отправить следователей в Китай для расследования вспышки коронавируса COVID-19.

Ранее США уже отправляли запросы, которые Китай отклонил. Белый дом обвиняет Пекин в сокрытии точной информации о распространении вируса в Китае.

«Мы говорим с Китаем. Мы и раньше говорили о поездке. Мы хотим поехать», - сказал Трамп.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.