Новости Экономика госрегулирование

Эксперт: Чтобы ввести госрегулирование цен, необходим минимум месяц подготовительных работ

base article image
Правительство вводит госрегулирование цен на продукты, которые не сильно росли в цене. При этом постановление о госрегулировании еще не начало действовать.
 
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.
 
«Данное постановление начнет действовать лишь через 10 дней после опубликования и до окончания карантина. Исходя из такой формулировки, вполне очевидно, что карантин не закончится 12 мая. Что касается качества, то сконцентрировались на декларировании цен, а также на мониторинге 10 продуктов, которые показали, если взять статистику за март, незначительный подъем в цене, а цена на яйца вообще упала на 14 % в марте, если не ошибаюсь. Что касается медикаментов, то, как мы слышали, на заседании правительства была реплика от министра Степанова, что они будут постоянно пересматривать набор лекарств. Из-за этого постановление, по сути, не принято, потому что пока Минздрав не пересмотрит и не переутвердит тот список, отсрочивается момент публикации соответствующего постановления», – отметил Игорь Чаленко.
 
Также эксперт почеркнул, что государственное регулирование цен окончательно было отменено в 2017 году, а на сегодняшний день нет специального реестра для этого процесса.
 
«На сегодняшний день не существует электронного реестра, куда заносить эти цены. Этим должна занимать Госпродпотребслужба, но на сегодня в этой связи ничего не сделано. Чтобы ввести госрегулирование цен, необходим минимум месяц подготовительных работ. Принятия постановления недостаточно, чтобы Госпродпотребслужба начала работать. На сегодня после введения госрегулирования цен и поднятия штрафов в 10 раз, чтобы оштрафовать, необходимы проверки соответствующей службы. У них штат – 10 тысяч человек на всю Украину. Получается, чтобы банально оштрафовать магазин на серьезную сумму, им необходимо провести проверку, во-вторых магазин должен препятствовать этой проверке. Получается, если магазин не препятствует проверке, то максимум, что может быть – это штраф на разницу между установленной правительством ценой и ценой, по которой продавалась продукция в магазине. Это копейки для магазина. Если большие сетевые магазины еще могут среагировать, то если мы пойдем дальше в регионы, где сети нераспространенные, где мелкие магазины, цены они не будут держать, и госрегулирование не будет работать», – резюмировал Игорь Чаленко.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.