Блоги uncategory мвф коронавирус

Конец цикла: почему сменится экономическая модель в мире

Международный валютный фонд прогнозирует падение мировой экономики на 3,0% в 2020 году, что намного хуже, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Об этом говорится в апрельском обзоре МВФ "Перспективы мировой экономики" (World Economic Outlook).

Зачастую в обществе можно услышать разговоры о том, кто «придумал» этот коронавирус и зачем. Не люблю философствовать, не базируясь на фактах. По этой причине предлагаю подумать над вопросом, а с чем коронавирусный кризис совпадает во времени. На Западе – в ЕЦБ уже давно учетная ставка нулевая, а ФРС ее обнулил. При этом, в отличие от нас,  у них не дефицит работающего производства, а перегрев экономики. И слезть с иглы печатанья денег для растущего потребления довольно трудно. Поскольку народ, в своей массе, не особо охотно вдается в причины, а почему их жизненный уровень падает. Им важен результат. И по менталитету европейцы и американцы довольно сильно отличаются от нас – протесты, вызванные экономическими причинами, для них более характерны.

По этой причине тот, кто хочет удержать там власть, обязан с этим считаться. Считаю, что именно по этой причине они и продолжили вливать деньги в экономику. Но во всем есть свои грани – растущее потребление не могут обеспечивать экономические мощности. То есть, капиталистическая модель заканчивается тогда, когда дальше нельзя расширять рынки сбыта. Учитывая перегрев экономик + долговые пирамиды как стран, так и их населения, можно предположить, что будет меняться мировая экономическая модель, причем радикальным образом. Как показывает история, такие смены модели происходили на почве войн. Когда, как говориться, власть на переправе не меняют. А вот меняют ли власть в период пандемий и кризисов (причины которых якобы понятны) – вопрос открытый.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.