Публикации Общество коронавирусборьба

У семи нянек: власти имитируют борьбу с коронавирусом?

base article image

Идет борьба за «откаты» и возможность заработать на эпидемии, считают эксперты. Дескать, действия власти чреваты коллапсом управления. Хотя над преодолением кризиса трудятся антикризисный штаб, стратегическая платформа, создается стабилизационный фонд …

«Мозговой центр» для разработки совместных решений»

На ежедневном селекторном совещании под председательством Президента Владимира Зеленского по борьбе с распространением коронавируса обсудили дополнительные меры по обеспечению безопасности украинцев во время Пасхальных праздников.

Тем временем в Киеве создали Центр мониторинга самоизоляции больных коронавирусной инфекцией в легкой форме. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко. «Мониторинговый центр уже работает над сбором информации от семейных врачей, Киевского лабораторного центра Минздрава, Государственной пограничной службы, управления Нацполиции, других ведомств и граждан», — рассказал Виталий Кличко на брифинге.

Следует отметить, что из бюджета Киева на борьбу с коронавирусом выделено 260 млн гривен. Тем не менее, при Киевской городской госадминистрации создали волонтерский штаб, который объявил сбор денег на закупку средств индивидуальной защиты для столичных медиков. Планируют собрать 10 млн гривен .

Борьба с коронавирусом ведется на государственном уровне. Еще в январе сообщалось, что в Министерстве здравоохранения создан оперативный штаб, а при Совете нацбезопасности и обороны (СНБО)— оперативная группа для мониторинга и анализа ситуации с эпидемией в мире. В Штаб при Минздраве еще тогда вошли вошли представители Государственной пограничной службы, МВД, Госпотребслужбы и Государственной таможенной службы.

Когда карантин объявили в Украине, 12 марта, сообщалось, что при Министерстве здравоохранения запускают круглосуточный оперативный штаб по противодействию коронавирусу. Затем поступило сообщение, что с 14 марта Антикризисный штаб при СНБО переводится на круглосуточный режим. В тот же день начал работу внутренний Оперативный штаб в Центре общественного здоровья, и в его состав вошли представители международных организаций. Там работают с аналитическими материалами.

Отметим, что Центр общественного здоровья был создан при Минздраве взамен ликвидированной Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Саму эту службу два года назад переименовали и переподчинили вместе со всеми лабораториями. Когда был объявлен карантин, Государственной службой контроля за качеством пищевых продуктов (так переименовали СЭС) был усилен контроль за системой водоснабжения и водоотведения.

Как ни странно, 25 марта в Минздраве снова сообщили, что создали штаб для ликвидации последствий эпидемии. «В среду, 25 марта, правительство назначило Виктора Ляшко руководителем работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня в связи с распространением COVID-19. Сегодня утром состоялось развертывание штаба», - говорилось на странице Минздрава в Facebook.

В тот же день премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что для противодействия экономическому кризису создается некая стратегическая платформа. В своем Telegram Денис Шмыгаль рассказал, что решение принято в ходе видеовстречи с представителями аналитических центров, украинского бизнеса и Офиса Президента «Это – «мозговой центр» для разработки совместных решений по реагированию на чрезвычайные вызовы», - пояснил премьер-министр.

Следует отметить, что в те дни поступила информация, что Организация Объединенных Наций выделит Украине 33 млн долларов в рамках глобального плана борьбы с коронавирусом. А 30 марта Европейский Союз принял решение о выделении Украине около 80 миллионов евро.

«Банальный торг за то, чтобы больше украсть»

Анонсировалось создание при Кабине некоего «Штаба национального спасения». Туда обязательно войдут представители каждой фракции, сообщал лидер парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Это уже вызывает иронию у экспертов. «Президент, правительство и Верховная Рада Украины занимаются имитацией борьбы с коронавирусом и показушной заботой о здоровье граждан», - считает эксперт по вопросам политики и экономики Всеволод Степанюк. По его мнению, действия власти привели сегодня к коллапсу управления страной в ситуации угрозы эпидемии.

Напомним, что с 6 по 24 апреля введен режим «все в масках» и ограничено количество людей на улицах. Это касается обязанностей граждан.

А что с обязанностями власти? Изменения в госбюджете в связи с эпидемией пока внесены не были, хотя ради них Раду собирали на внеочередное заседание 30 марта.

Экономист Александр Охрименко уверен, что эпидемию коронавируса в Украине используют для зарабатывания денег. По его словам, продолжается борьба за «откаты» и возможность заработать на ситуации. «Банальный торг за то, чтобы больше украсть... Есть возможность заработать миллиард, то почему должен отказываться от такой возможности заработать на коронавирусе?», - говорит он.

Когда Рада отвергла изменения госбюджета, было предложено создать очередной Антикризисный штаб, в который войдут представители всех фракций и групп. Этот штаб должен нарабатывать изменения госбюджета под руководством Дениса Шмыгаля.

При этом еще 18 марта правительство рапортовало о создании Стабилизационного фонда для преодоления последствий коронавируса. Объемы фонда назывались разные – сначала он планировался с капиталом в 124 млрд грн. Затем премьер-министр заявил, что 200 млрд грн будет достаточно для прохождения кризиса.

Фонд планировали расходовать на доплаты медикам, социальные выплаты пенсионерам, закупку медикаментов, финансовую поддержку государственных и коммунальных предприятий, в том числе через предоставление дотаций, пополнение уставного капитала государственного ипотечного учреждения, обслуживание и погашение государственного долга.

Однако экономист Виктор Скаршевский отмечает: «Кабинет министров будет распоряжаться в ручном режиме. Пока они не написали, каким образом и по каким принципам будут расходоваться эти деньги», - констатировал он.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напоминает, что для создания Стабилизационного фонда остается актуальным вопрос, а где же взять деньги. Ранее правительством уже был сформирован резервный фонд, предусмотренный проектом государственного бюджета. «Но на данный момент он пуст», - говорит политолог.

А тем временем МВД рапортует о том, что за нарушение гражданами карантина составлено свыше трех тысяч админпротоколов. В частности, штраф получили 130 украинцев, которые вернулись на родину из-за границы. Отказ находиться дома на протяжении 14 дней стоил этим гражданам по 17 тысяч гривен.

Любопытно, что прогноз по развитию эпидемии сообщает тоже МВД. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что пик эпидемии примерно на даты 15−25 апреля. В связи с этим карантинные меры могут продлить до 15 мая.

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.