Новости Общество чаэсаварияликвидаторы

«От государства – полный ноль»: Чернобылец рассказал об отношении властей к ликвидаторам аварии на ЧАЭС

base article image

Чернобыльцы не будут проводить организованных массовых мероприятий 26 апреля в 34-ю годовщину Чернобыльской трагедии. При этом государство к этой дате никак не почтило ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал ликвидатор Чернобыльской аварии, глава ОО «Пожарные Чернобыля» Иван Ковальчук.

«Карантин. Даже цветы не пойдем возлагать на аллею. Кто хочет, придет, а мероприятий не будет. Не дай Бог, кто-то заболеет. Что касается государства – полный ноль. Никто ничего не делает и делать не будет. То, что мы ходили с законами, после избрания Зеленского получили письмо, что президент обратился с ходатайством к спикеру Верховной Рады, тогда им еще был Парубий. Он обратился, и на этом все. Пришла их власть, и так до сих пор молчат. Чернобыльцам же в основном нужны средства, потому что надо лечиться», – сказал Иван Ковальчук.

Чернобыльцы требовали от правительства и Верховной Рады принять закон, который бы обеспечил их справедливыми пенсиями, но эти попытки оказались безуспешными. Кроме того, власть как центральная, так и местная не хочет заботиться о мемориальных местах, посвященных ликвидаторам Чернобыльской аварии. Например, киевские власти не захотели присвоить национальный статус мемориальному комплексу жертвам Чернобыльской трагедии, который находится на пересечении проспекта Победы и улицы Чернобыльской в Киеве.

«По поводу мемориального комплекса, за который мы платим аренду земли, ухаживаем, я трижды обращался к мэру Киева Кличко. Идет 35-я годовщина Чернобыльской трагедии. Нужно сделать там ремонт ступенек, обновить, сделать полив, сделать газон, озеленение и предоставить комплексу статус национального, чтобы за ним ухаживало государство. Там небольшие деньги. Записался на личный прием к Кличко. Кличко – ноль. Отвечают мне, что, когда появятся деньги, тогда рассмотрят. Три раза обращались, не реагируют никак», – сказал Иван Ковальчук.

Чернобыльские активисты пытаются предоставить национальный статус этому мемориалу с 2011 года, но тщетно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.