Новости Общество безработныезарплатыввп

Невысокие зарплаты, предлагаемые правительством для безработных, не дадут нужного эффекта в структуре ВВП - эксперт

base article image

Низкая оплата труда не даст надлежащего эффекта в структуре ВВП для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

По его словам, премьер-министр Денис Шмыгаль, предлагая рабочие места на строительстве дорог и в коммунальной сфере для безработных украинцев, которые будут получать по 6-8 тысяч гривен, не ориентируется в микро- и макроэкономике.

Он отметил, что Шмыгаль действительно пришел в исполнительную власть в очень тяжелое для страны время, однако это слабое оправдание, если человек пришел во власть без надлежащих знаний и стратегического видения.

По словам эксперта, создается впечатление, что украинские чиновники пользуются запыленными конспектами 90-х годов прошлого столетия, в которых указано, что США вышли из Великой депрессии благодаря строительству дорог, на которое за малые деньги были выгнаны тысячи безработных. Однако на дворе уже 21 век, и с учетом существующей структуры экономики и роли дорожного строительства в структуре ВВП, это не сработает.

«Человек лучше будет занят в теневом секторе экономике и одновременно стоять на бирже труда, чем пойдет строить дороги или убирать дворы за 4-6 тысяч гривен. Если же правительство отменит выплаты по безработице, чтобы выгнать людей на низкооплачиваемые работы, это вызовет социальный взрыв», - констатировал Алексей Кущ.

Эксперт уточнил, что низкая оплата труда не даст надлежащего эффекта в структуре ВВП для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике.

Напомним, в Украине семье из четырех человек будет недостаточно 8 тыс. грн в месяц для того, чтобы нормально прожить. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью "РБК-Украина".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.