Новости Криминал клиникадети полиция

В Киеве закрыли клинику, которая под видом суррогатного материнства продавала новорожденных детей за границу

base article image

Правоохранители пресекли деятельность группы лиц по перемещению новорожденных за границу под видом программы суррогатного материнства.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Киева.

"Киевской местной прокуратурой №6 совместно с работниками Национальной полиции по результатам длительной спецоперации пресечена деятельность группы лиц, которые под прикрытием программы суррогатного материнства за денежное вознаграждение осуществляли перемещение новорожденных детей за границу (ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса). Согласно материалам следствия, к организации схемы причастны руководители одной из столичных медицинских клиник, предоставляющей услуги в сфере репродуктивной медицины, а также группа лиц, которые подыскивали в Украине женщин для оформления фиктивных браков с иностранцами и участия в программах суррогатного материнства", - сказано в нем.

Общий размер денежного вознаграждения, которую получали участники сделки, составлял около 50 тыс. долларов, из которых плата за организацию искусственного оплодотворения составляла 15 тыс. долларов, а услуги по заключению фиктивного брака с иностранцами - от 1000-1500 долларов.

Сообщается, что 24 апреля по адресам проживания фигурантов, офисов, клиники и в автомобилях проведено 11 обысков, в ходе которых изъято медицинскую документацию, паспорта граждан Украины и заверенные копии паспортов граждан иностранных государств, доверенности на представление интересов, другие документы, денежные средства, ноутбуки, мобильные телефоны, черновые записи и флэш-носители информации.

Кроме того, в ходе следственных действий были установлены адреса квартир, где содержались новорожденные дети до решения вопроса об их перемещении через границу.

В частности, в квартире хостельного типа на территории Соломенского района столицы правоохранители обнаружили 5 новорожденных детей от 2 до 6 недель, которые находились под наблюдением двух женщин и мужчины.

После оформления соответствующих актов работниками ювенальной юстиции младенцев доставили в киевские детские больницы.

Согласно сообщению, по состоянию на текущий момент проводятся мероприятия по проверке около 140 граждан иностранных государств на причастность к перемещению новорожденных детей за границу в нарушение действующего законодательства.

Ранее сотрудники Генеральной прокуратуры Украины разоблачили масштабную преступную схему по организации суррогатного материнства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.