Публикации Экономика кредитмвф зеленский

Жизнь в кредит: как избавиться от кабальной зависимости МВФ

base article image

Украина находится в ожидании – ожидании транша от МВФ. Сотрудничество с международными кредиторами стало для нашей страны своеобразным долгоиграющим аттракционом: мы просим денег, выполняем условия, которые далеко не всегда нам на пользу, а потом ждем. А когда кредитные деньги приходят, политики со всех высоких трибун трубят, насколько это хорошо и что теперь страна избежала дефолта. Вот только расплата за кредиты слишком дорога и болезненна.

На фоне пандемии коронавируса Президент Зеленский заявил о том, что Украина выполнила все условия МВФ, и по новой программе сотрудничества нам перепадет 8 миллиардов долларов.

И действительно, под прикрытием карантина парламент на внеочередном заседании вначале открыл рынок земли, а в скором времени депутаты проголосуют и за так называемый «антиколомойский» закон, не позволяющий возвращать национализированные банки прежним владельцам.

Вот только проблема в том, что «антиколомойский» закон аукнется всей Украине.

Руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков рассказал ГолосUA, что этот закон по сути легализирует деятельность Валерии Гонтаревой, которая, пребывая на посту главы Нацбанка, устроила банкопад.

«Так, если суд примет решение, что НБУ незаконно ликвидировал банк, государство не будет принимать во внимание решение суда. И это будет железным сапогом на горле судебной системы – какой бы она ни была плохой или ангажированной, ее нельзя так попирать», - уточнил он.

В свою очередь эксперт Growford Institute Алексей Кущ рассказал ГолосUA, что ныне международные кредиторы распределили между собой роли доброго и злого полицейского по отношению к Украине. С одной стороны, МВФ в лице его руководителя Кристалины Геориевой выказывает Президенту Зеленскому полную поддержку, обещая увеличить помощь до 8 млрд долларов и просит взамен принять хоть в каком-то формате закон о рынке земли и так называемый «антиколомойский закон».

«МВФ в данном случае выступает в качестве доброго полицейского, привлекая нашу страну к сотрудничеству. В то же время Всемирный банк взял на себя роль злого полицейского. Он настаивает на том, что принятый Радой закон о рынке земли не является хорошим – их больше устраивает изначальная версия – с увеличенными лимитами на приобретение надела одним лицом, возможностью допуска к рынку юрлиц, в том числе конечными бенефициарами являются иностранцы. И уже после такого заявления МВФ перестает быть настолько добрым и предлагает Украине транш после того, как наша страна урегулирует проблемные вопросы с Всемирным банком якобы для предоставления более комплексной помощи», - констатировал Алексей Кущ.

По его мнению, задача международных кредиторов вполне понятна: пользуясь слабостью украинской власти, вытрясти из нашей страны по полной.

«Сейчас для борьбы с коронавирусом многим странам МВФ предоставляет помощь без каких-либо условий, а нам в то же время фактически защемляют пальцы в двери. Это происходит потому, что вслед за коронавирусом мир столкнется с экономическим кризисом, начнется глобальный дефицит продовольствия. Украина – одна из немногих стран с пониженной субъектностью и повышенным аграрным потенциалом, чем и планируют воспользоваться международные кредиторы. Потому что одно дело продавать за рубеж сотни тысяч медицинских масок, и совсем другое – находить и коррумпировать людей, которые через год в ущерб своему населению будут продавать продовольствие на мировых рынках. Потому к началу продовольственного кризиса важно открыть рынок земли, воспользоваться массовым обнищанием населения, по возможности взять рынок земли под свой контроль. С учетом того, что многие люди из-за экономического кризиса потеряют работы и их доходы будут лишь снижаться, украинцы продадут свои паи за бесценок иностранным банкам, которые по сути станут земельными ломбардами», - подчеркнул Алексей Кущ.

Однако вполне логично, что МВФ будет выдвигать все новые и новые условия, потому что просто так с кредитной иглы Украина не соскочит. В угоду кредиторам государство отказывается от своей социальной функции, теперь уже земля превратилась в товар. Что дальше продавать будем?

Сергей Быков рассказал, что следующим этапом будет полная корпоративизация, а на самом деле приватизация украинских портов. Также в концессию передадут вокзалы.

«На следующем этапе введут так называемую частную тягу, что приведет росту цены на железнодорожные билеты в три раза для поездов дальнего следования и в десять раз для электричек», - отметил Сергей Быков.

По его словам, прибыль от грузовых перевозок, которые у нас в стране на достаточно высоком уровне, уйдет от «Укрзализницы» к частным перевозчикам. В основном это будут либо украинские, либо международные олигархи. И вместо того, чтобы развивать транзитный потенциал, мы, по сути, просто отдаем столь прибыльную отрасль иностранцам. Также, по его словам, продолжится приватизация стратегических госпредприятий, что является недопустимым. Эксперт не исключил, что депутаты могут вернуться и к теме приватизации украинской ГТС. То есть, все те сферы, которые могли бы сделать нашу страну успешной, мы своими же руками под давлением международных кредиторов и разрушаем.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов напомнил, что МВФ существует с 1944 года. И, к сожалению, нет ни одного яркого примера, когда бы сотрудничество с Фондом превратило бедную и отсталую страну в богатую и процветающую. И наоборот, очень много примеров, когда в результате выполнения обязательств перед МВФ много стран еще больше беднели и деградировали.

«С Международным валютным фондом сотрудничают и берут кредит те страны, которые не могут эффективно управлять своей экономикой, не имеют промышленной, научно-технической политики, не имеют приоритетов в своем развитии, не способны защищать внутренний рынок и интересы страны в целом», - подчеркнул Виктор Суслов в разговоре с ГолосUA.

По его словам, ныне Украина находится в той ситуации, когда разорвать сотрудничество с Фондом или отказаться от кредитов уже не может.

«Потому что наша страна оказалась в клещах долгов. Нам нужны новые кредиты хотя бы для того, чтобы расплачиваться по старым долгам», - добавил он.

Виктор Суслов уверен, что для того, чтобы Украина избавилась от долговой зависимости, стоит делать ставку на промышленное производство. Потому что ни одна страна, которая не делала ставку на развитие АПК, богатой не стала.

«Наоборот, те страны, которые демонстрируют высокие показатели в аграрном секторе, одновременно имеют развитую промышленность. Пример тому – Нидерланды. Да и Франция, которая успешно развивает сельское хозяйство, имеет прекрасный промышленный комплекс», - констатировал Виктор Суслов.

По его словам, Украина практически утратила сектора экономики, которые бы могли приносить в нашу экономику жизнь. В частности, речь идет об авиастроении и судостроении.

«Самолеты «Руслан» перевозят грузы по всему миру почти 40 лет. Они востребованы. Но при этом мы не возобновляем производство. И таких примеров можно привести очень много, в том числе речь идет об «Южном» в Днепре – флагмане ракетостроения. У нас также было мощное судостроение», - подчеркнул Виктор Суслов.

По его словам, в условиях войны было бы логично загрузить эти сферы госзаказами, вдохнув жизнь в эти сферы. Однако власть поступила иначе. Потому Украина и дальше будет жить в долг.

«Впрочем, сейчас ситуация будет меняться достаточно быстро. За месяц-другой костлявая рука голода возьмет за горло многих украинцев. И в этих условиях придется принимать кардинальные решения», - подытожил Виктор Суслов, добавив, что в целом перспективы страны остаются довольно плохими.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.