Новости Экономика овощицены

В Украине цены на ранние овощи обвалились в 4 раза – СМИ

base article image

Сразу после Пасхальных праздников цены на ранние овощи в украинских хозяйствах уменьшились в 2,5-4 раза.

Об этом сообщает департамент «Аналитика» РАЦ «Шувар», передает dailylviv.com.

Среди украинских фермеров продолжает нарастать паника в связи с закрытием продуктовых рынков по всей стране. Правительство приняло такое решение еще на прошлой неделе - для усиления режима безопасности во время карантина. В результате некоторые фермеры Закарпатья и Херсона в связи с отсутствием покупателей уже остановили уборку урожая. Те хозяйства, которые продолжают собирать овощи, говорят, что количество покупателей с каждым днем ​​уменьшается.

«В Украине исторически сложилось, что рынки выполняют очень важную роль в продаже отечественных овощей и фруктов. В Украине только официально зарегистрировано десятки тысяч фермеров мелкого и среднего формата, все они сотрудничают с продуктовыми рынками или напрямую, либо через трейдеров. Система, которая была отработана десятилетиями и которая позволяла зарабатывать прослойке представителей аграрного бизнеса, сегодня почти не работает. Последствия все почувствовали очень быстро - цены на ранние овощи уже не покрывают стоимости их выращивания и уборки. То же ожидает и производителей ягоды», - говорит Иван Федишин, директор крупнейшего в Западном регионе Украины регионального аграрного центра «Шувар».

По данным департамента «Аналитика» РАЦ «Шувар», по состоянию на 24 апреля 2020 хозяйства Закарпатья и Херсонщины готовы продавать редиску по 3-4 грн/кг (0,10-0,12 EUR/кг), а цены на огурец обвалились до 7-8 грн/кг (0,24-0,27 EUR/кг) - это самый низкий уровень цен за всю историю независимой Украины по состоянию на конец апреля.

Как сообщалось, весной 2020 года Министерство здравоохранения Украины прописало условия работы продуктовых рынков во время карантина: в частности, на 20 кв. метрах должен находиться только один посетитель. Соответствующее постановление за подписью заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко обнародовано на сайте Минздрава.

В начале апреля после документа Минздрава с правилами работы рынков в период карантина продуктовые рынки в разных городах Украины начали возобновлять работу.

Однако сельхозпроизводители в разных регионах Украины столкнулись с проблемой: они не могут без открытия рынков реализовать ранние овощи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.