Интервью Экономика работакризис

Т. Пашкина: «Некоторые работодатели во время кризиса захотят сэкономить на оплате труда, но это не лучшая стратегия»

base article image

Экономический кризис и карантин в связи с коронавирусом вносят свои изменения в рынок труда. Многие люди потеряют рабочие места из-за простоя предприятий и вынуждены будут искать новое место занятости. Некоторые профессии становятся менее популярными на рынке, у других, наоборот, возрастает спрос. Работодатель ищет новые формы по привлечению рабочей силы, например, арендует сотрудников предприятий, где они во время карантина не нужны. Соискатели работы начинают искать работу возле своего дома. Рост безработицы в этих условиях - не единственный риск. Кризис может ударить по зарплатам и удешевить рабочую силу. Каковы перспективы рынка труда на текущий момент, в интервью ГолосUA рассказывает эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

– Наблюдаются ли сейчас признаки того, что в Украине растет безработица и люди теряют сейчас во время карантина рабочие места?

– Я не уверена, что в Украине существует стопроцентно валидная методология подсчета людей, которые не имеют работы. Поэтому говорить о росте безработицы без исходной цифры достаточно сложно.

– То есть следует опираться только на официальные показатели безработицы?

– Да, альтернативных государственных источников подсчета безработных у нас нет. Есть Центр занятости, который дает статистику людей, которые к ним обратились в связи с отсутствием работы, но не всегда являются безработными. В моей эйчар-практике были случаи, когда от центра занятости приходили кандидаты, имеющие неофициальную подработку и не заинтересованные в нашей вакансии. Им был нужен зафиксированный работодателем отказ для продолжения учета и получения соответствующих социальных льгот. Поэтому единственная цифра учета людей без работы – это показатели Центра занятости. Естественно, эта цифра меняется ежедневно. И не включает людей, которые остались без работы или находятся в отпуске за свой счет, но не обращались в Государственную службу занятости по той или иной причине.

– Даже в развитых странах Запада сообщают о росте безработицы... В Украине у людей тоже возникает много волнений по поводу потери рабочего места и, соответственно, доходов... Мы не можем сказать цифру, но растет ли количество обращений людей за работой?

– У нас есть вариант, когда люди все еще числятся на какой-то работе, но будучи в отпуске за свой счет и не имея возможности самим финансово поддерживать этот отпуск, начинают искать подработки и приработки. Если карантин закончится в запланированные правительством сроки, люди вернутся в офисы, получат зарплату, и проблем не будет. Однако может случиться, что за это время ситуация в компании ухудшилась и по возвращении сотрудников ждет необходимость увольнения. Например, не все туроператоры, транспортные компании, предприятия сферы гостеприимства имели достаточный финансовый запас, чтобы поставить бизнес «на паузу» на весь карантин. Поэтому количество вакансий в этих профессиональных сферах за март сократилось, и возможен вариант, что после восстановления бизнесов в рабочем ритме некоторыми компаниями будет проведено сокращение персонала. Исходя из опыта предыдущих кризисов, это достаточно популярная практика.

– То есть работодатели уже начинают убирать вакансии в указанных вами сферах?

– Да, мы проанализировали количество вакансий на сайте robota.ua в трех критичных к карантину профсферах и констатировали спад вакансий в сферах туризма (-70 %), спорта и красоты (-59%), отельного и ресторанного бизнеса (-48 %). Логично, бизнесам, деятельность которых прекращена, вакансии пока не нужны – разве что если есть какие-то перспективные проекты или пул клиентов, готовых поставить ваши отношения «на паузу». Поэтому многие руководители прекратили подбор и будут его актуализировать по мере потребностей. Кстати, в кризис появился интересный тренд: HR-директора предприятий, которые сейчас активно прирастают (фармацевтические компании, логистические, продовольственный ритейл) запрашивают у коллег возможность взять в аренду их сотрудников, которые пока не работают. При этом с сотрудниками будут заключать соответствующие договора и обязуются «вернуть» их, когда ситуация на рынке труда нормализуется и необходимость у «арендатора» в них просто отпадет. Мне кажется такая инициатива достаточно прогрессивной и приемлемой для сотрудников предприятий, которые, например, вынуждены находиться в отпуске за свой счет и на свой страх и риск ищут какую-то подработку.

– Если спрос на какие-то профессии сейчас может упасть, то на какие-то профессии спрос растет… Что это за профессии?

– Из тех профессий, которые выросли наиболее стремительно, это, конечно же, курьеры; продуктовая розница – кассиры, мерчандайзеры, продавцы-консультанты и так далее; сотрудники АЗС – кассиры, операторы. Как ни странно, у нас на robota.ua выросло количество IT-вакансий. И есть предложения по удаленной работе, на которые соискатели охотно откликаются. Кроме того, у нас продолжается подбор персонала в традиционно дефицитные отрасли – у нас и до кризиса была серьезная нехватка фармацевтов-провизоров, а сейчас она значительно усугубилась. Если не хватало разнорабочих на производстве, то это продолжает ощущаться, хоть и в меньшей мере. Опять же, аграрии активно ищут рабочую силу, потому что посевная, много всяких мероприятий, и там есть свой сезонный прирост.

– То есть можем констатировать, что по-прежнему есть спрос на неквалифицированную рабочую силу, а, с другой стороны, не хватает фармацевтов?

– Да. Мы на этой неделе мониторили ситуацию с вакансиями у наших крупных клиентов. Помимо тех же продуктовых сетей, у которых по несколько сотен вакансий были, есть и будут, достаточно продуктивно работают производственные предприятия и те, кто производит продукты питания. Я смотрела вакансии МХП у нас на сайте, им нужны все – от птичников до аналитиков и программистов, нужны бухгалтеры, разнорабочие, кладовщики, программисты, HRы. Если взять «Укрпочту», то там помимо «миллиона» почтальонов и курьеров, нужны бухгалтера, охранники, электрики, программисты, уборщицы. Работы не так много, как было месяц назад, но она есть и, соответственно, надо набраться терпения и смотреть, что происходит, какие вакансии все еще актуальны.

Я не могу сказать, что в большинстве профессиональных сфер значительный спад количества вакансий и работы нет совсем. Стабильные крупные бизнесы, возможно, немного замедлились, но работу на стратегическую перспективу никто не отменял, подбор персонала на ключевые позиции продолжается. В любой организации есть женщины, уходящие в декрет, есть сотрудники, которые увольняются по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья или из-за переезда. Вариантов, почему люди уходят с работы, много. Поэтому у нас появляются вакансии, и люди, которые ищут работу по профилю, имеют шансы ее найти.

– Вырос ли спрос на медработников?

– С медиками ситуация довольно стандартная. Robota.ua, как сайт по трудоустройству, платен для работодателей, но для медицинских организаций, которые борются с коронавирусом, мы приняли решение публиковать их вакансии бесплатно. Мы хотим, чтобы у медиков был максимально богатый выбор, и они могли выбрать себе работу по сердцу и кошельку. У нас есть вакансии в госструктурах. Их не так много, порядка нескольких десятков, но в плане зарплаты они уступают предложениям из частных клиник – врачу семейной медицины предлагают порядка 10-16 тысяч, а в госполиклиниках, например, медсестре готовы платить 4-7 тысяч гривен. Сейчас у нас в разделе «Медицина, фармацевтика, здравоохранение» размещены почти две тысячи вакансий, из них работы для врачей – порядка полутысячи. Большая часть предложений – это или частные клиники, или медицинские страховые компании. Сказать, что у нас критически растет количество вакансий от медучреждений, нельзя. Хотелось бы, конечно, чтобы наша медицина была готова ко всяким неприятностям, учитывая динамику прироста заболевших, но пока этого не происходит.

 – Вы упомянули трудовых мигрантов, которые, говорят, массово вернулись в Украину... Правда, сложно сказать, насколько массово...

– 150 тысяч человек – это не массово.

Я тоже скептически отношусь к этой формулировке… Но все равно они составляют определенную конкуренцию на рынке труда в своих регионах... Как будет с ними развиваться ситуация?

– Существует, как по мне, несколько вариантов. Первая ситуация, когда люди вернулись, им понравилось, и они остались навсегда. Второй вариант – это люди пристроились на время закрытия границ, как только границы открылись, уехали обратно. Вариант совсем минусовый – люди приехали, переждали критический момент и уехали обратно, когда границы открылись. Пока сложно сказать, какой вариант в итоге будет преобладать. Сказать, что наши работодатели предпринимают какие-то титанические усилия, чтобы достучаться до этих людей, нельзя, хотя точечно многие работодатели, особенно в западных регионах, улучшают условия труда, работают с центрами занятости, пытаясь активизировать набор персонала. И я пока не знаю примеров специфических пиар-акций или информационных кампаний от государства, направленных на удержание трудовых мигрантов.

– Не усложнилась ли в карантин ситуация с собеседованиями, когда не работает транспорт, а человек ищет работу?

– В 20-х числах марта мы проводили опрос по работе в карантин. Из 1600 наших респондентов больше половины сказали, что у них нет возможности работать удаленно. 23% находились в состоянии поиска работы. Это не означает, что все они были безработными в формальном смысле этого слова, но им уже пришлось искать приработок или временную работу. Возможно, повлияла некоторая паника, но наши респонденты отмечали, что ищут любую работу и готовы ехать на собеседование к работодателю, если тому так будет удобно.

Сейчас достаточно большое количество рекрутеров проводят собеседования онлайн. Наши аналитики выяснили, что у больше 50% нет проблем с онлайн-собеседованием, но каждый пятый пожаловался, что у него нет программы для связи, например Zoom. 18% не нравится, что соискатели не включают видео. 10% не устраивает качество связи.

Рынок перестроился. IT-компании и до того часто проводили первичные собеседования онлайн, теперь к ним присоединяются эйчары большинства профессиональных сфер. Согласно нашей аналитике, 34% рекрутеров проводят онлайн несколько собеседований в день. 43% проводят несколько собеседований в неделю. Те собеседования, которые можно проводить онлайн, рекрутеры стараются проводить онлайн. Если вакансия – это офлайновая работа, люди стараются искать работу возле дома. И, конечно, народ активно смотрит удаленные вакансии – у нас на сайте их больше тысячи.

– Не повлечет ли карантин удешевление оплаты труда?

– Какое-то время да. Мне кажется, все равно будут работодатели, которые не смогут удержаться от искушения купить подешевле то, что можно было раньше брать подороже. Но это игра в одни ворота. Во-первых, люди, которые работают задешево, чувствуют, что их немножко обманули. Они вынуждены согласиться на эти условия, но мы понимаем, что они не всегда стопроцентно лояльны и не всегда стопроцентно продуктивны. Большая часть из них соглашается «пересидеть», параллельно подыскивая более подходящую работу. Получается, работодатель временно «затыкает дырки», на какой-то период экономит бюджет и привлекает людей на умеренные деньги. Дальше рынок потихоньку начинает восстанавливаться, появляется дефицит специалистов на более интересных рабочих местах, и люди начнут уходить туда, где им платят больше.

Второй минус состоит в том, что репутация работодателя – очень долгоиграющий и хрупкий проект. Если компания до того 10 лет была примерной, а в кризис позволила себе внезапный срез зарплаты или некорректные увольнения, то помнить этот негатив будут долго, иногда дольше и ярче, чем предыдущие 10 лет примерной репутации. Сейчас работодателям, которые пытаются сэкономить, придется конкурировать с работодателями, которые не сокращают заработную плату и продолжают строить стратегии по развитию персонала.

Конечно, работодатели, которые захотят сэкономить, будут. Будет ли успешной и долгоиграющей такая стратегия привлечения? Ответ зависит от того, насколько быстро восстановится рынок труда. Уверена, что рано или поздно рынок кандидатов у нас вернется. Пока у нас рынок работодателя, но это явление временное. Как только начнется активное восстановление и развитие бизнеса, не только украинского, но и европейского, ситуация на рынке труда кардинально изменится. Вернется дефицит персонала, который активно рос в последние годы, – и тогда «экономная стратегия» проявит свои слабые стороны. Возможность договориться сразу после кризиса или проявить благородство иногда оборачивается для работодателя в долгосрочной перспективе большей выгодой, чем экономия на заработной плате сейчас.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.