Новости Общество рынки

Эксперт высказался на тему работы рынков в период карантина

base article image

Украинцы не могут понять, почему продовольственные рынки  в период карантина по всей стране закрыты, а фермеры не могут продавать свою продукцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Сейчас ситуацию накаляет предпринимательское сообщество Херсона. Там много мелких фермеров, которые выращивают зелень, картофель, клубнику в парниках, другую сельхозпродукцию. А поскольку рынки закрыли, продавать дальше они не могут, потому что для торговли в супермаркетах еще и нужна процедура сертификации, и они, скорее всего, не пройдут сертификацию», - сказал аналитик.

Р.Бизяев отметил, что если бы правительство сумело организовать работу предпринимателей на период карантина, даже без запуска работы рынков можно было бы временно обойтись.

«Я считаю, при нормальном правительстве, которое действует, исходя из нужд народа, не было бы вообще проблемы переноса сельхозпродукции для реализации с рынков в супермаркеты. А сейчас фермеры могут поставить Кабмин перед выбором: или по всей стране пойдут бунты, или властям нужно будет все закрывать: и супермаркеты тоже.

Еще 2 недели назад в Херсоне в связи с закрытием оптовых овощных рынков сложилась ситуацию взрывоопасная, и я говорил, что она может «рвануть», и я объяснил, почему: если люди увидят, что в Херсоне протестующие своего добились, то тут будет 2 варианта событий. Или предприниматели начнут сами открывать рынки по всей территории страны, либо протесты будут идти дальше», - сказал эксперт.

Напомним, 26 апреля аграрии Херсонской области решили провести акцию протеста против закрытия профильных оптовых рынков в регионе и в Украине в целом. Оптовый рынок в Больших Копанях заработал, но, по словам аграриев, нет спроса из-за того, что оптовые овощные рынки в других областях Украины из-за карантина не работают.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены.

По официальной информации Кабмина, в период карантина работы лишились около 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

22 апреля Кабмин своим решением продлил карантин до 11 мая, сообщил премьер-министр Украины Д.Шмыгаль.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.