Публикации Общество карантинцерковь

Пережить карантин без захватов храмов

base article image

Пасхальные богослужения в храмах Украинской Православной Церкви  прошли с соблюдением правил карантина. На режим закрытых богослужений с видеотрансляцией или богослужения на улице с соблюдением безопасной дистанции между людьми были переведены все храмы УПЦ.

Специальное решение, регламентирующее  действия служителей Церкви и обустройство храмов в период карантина принял Синод УПЦ в середине марта: «Церковь призывает своих верных не игнорировать общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. Настоятелям храмов и монастырей нужно тщательно следить, чтобы чтимые иконы, к которым прикладываются верные, постоянно протирались с дезинфицирующим раствором. После принятия верными Святого Причастия, запивки следует подавать в одноразовой посуде. Также следует с особым вниманием следить за чистотой храмовых помещений, чаще проводить проветривание и влажную уборку”.

Руководство УПЦ неоднократно выступило с обращениями к верующим о том, что необходимо соблюдать все требования противовирусной безопасности в полном соответствии с актами, принятыми  центральной и местными властями. Сайт Киево-Печерской Лавры официально проинформировал, что в соответствии с санитарными требованиями, во всех помещениях Лавры была проведена обработка дезинфицирующими растворами, а богослужения совершаются в закрытом режиме без допуска в храм верующих и с привлечением видеотрансляции. В каждом храме находятся дезинфицирующие средства и соблюдены меры безопасности.  При большинстве храмов УПЦ бесплатно раздают маски всем желающим.

Иерархи Церкви одними из первых вошли в координационные советы по борьбе с коронавирусом, созданные в регионах. Священники УПЦ повсеместно призывают верующих оставаться дома и соблюдать требования карантина. Епархии в сотрудничестве  с Национальной полицией помогают членам общин справиться с трудностями карантина - волонтеры обзванивают людей пожилого возраста,  доставляют продукты и средства защиты. Городские власти столицы закрыли доступ в связи с карантином в Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины в Киеве, на территории которого расположен Свято-Троицкий Ионинский монастырь. Карантин стал частью жизни  приходов, общая беда сплотила прихожан вокруг христианской идеи помощи ближнему.

Но активная благотворительность УПЦ и помощь властям в борьбе с коронавирусом не дают покоя недоброжелателям.  Противники Украинской Православной Церкви не останавливаются на карантин, а продолжают нагнетать напряженность вокруг канонической Церкви. Атаке уже подверглись обе Лавры – Почаевская и Киево-Печерская. Новая волна информационных нападок на каноническую Церковь связана с тем, что УПЦ якобы – источник инфекции. Уже две недели украинские СМИ раздувают скандал вокруг нескольких жителей соседней Молдовы, заболевших коронавирусом, якобы после визита в Украину. Практически все они в один голос утверждают, что заражение вирусом произошло  во время поездки в Почаевскую лавру. В конце марта президент Молдовы Игорь Додон заявил, что экскурсия в Почаевскую лавру закончилась болезнью 4-х человек. Тернопольская полиция  провела проверку обстоятельств по этим заявлениям, которая, впрочем, не дала результатов. Но осадок остался. Депутаты-радикалы Тернопольского облсовета потребовали от Президента ввести в монастыре режим чрезвычайной ситуации. За Почаевской Лаврой пристально следят все, забывая, что в январе 2020 года на Тернопольщине была зафиксирована вспышка вирусной пневмонии с несколькими смертельными исходами, однако никто не соотнес эту информацию с первыми новостями о коронавирусе в мире и не предпринял никаких мер.

По такой же схеме на днях была развернута кампания против Киево-Печерской Лавры. Братия Лавры во главе с наместником митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павел провели тестирование на наличие заболевания вирусом COVID-19, чтобы предотвратить слухи о том, что Лавра является источником инфекции. Несколько человек были госпитализированы, большинство из них уже вернулись в Лавру после курса лечения.  Вопреки массированной информационной кампании, развернутой «патриотами», общее количество заболевших соответствует среднему по стране, служители такие же люди, как и все. И  при неготовности отечественной медицины, да и большинства государств мира, похвалиться отсутствием вируса, профилактики и лечения которого пока нет,  сейчас не может никто. Носителем может быть каждый, риску осложнений подвержены все, независимо от конфессиональной, расовой и других принадлежностей. Не может быть источником вируса какая-то одна конфессия и защищена от него другая. Политики, актеры, миллионеры и нищие одинаково - равны перед ним. Не стоит приписывать вирусу свои политические предпочтения.

Но карантин может стать периодом риска для закрытых храмов, особенно когда большинство прихожан не могут посещать храмы из-за запретов, установленных  санитарно-гигиеническими требованиями антивирусных мер. Наверняка власть понимает, что радикалы и маргиналы, давно угрожавшие захватить святыни и храмы УПЦ, могут активироваться именно сейчас.  Непростая задача стоит перед Министерством внутренних дел и Национальной полицией – удержать ситуацию под контролем и не допустить передела имущества, захвата храмов и рейдерства Лавр. Пока это удается, но перестраховываясь и закрывая храмы, власть, особенно правоохранители, берут эту ответственность на себя.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.