Новости Политика саакашвилиназначение

Грузия отзовет посла из Украины, если Рада проголосует за назначение Саакашвили на госдолжность – политолог

base article image

Грузия действительно может отозвать своего посла из Украины, если Верховная Рада проголосует за назначение М.Саакашвили на госдолжность, в частности, вице-премьер-министра или профильного министра.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Дело в том, что в Грузии есть минимум 3 уголовных дела и судебных решения, которыми Саакашвили признан виновным – по нарушениям в экономической сфере и по обвинению в причастности в подготовке госпереворота в Грузии. То есть в Грузии это уже факт, а не вопрос дискуссии. И Грузия объявила Саакашвили в международный розыск. Кроме того, есть нюанс, что в общем-то, если мы говорим о Саакашвили, то Грузия и раньше подавала сигналы, что Саакашвили официально признан виновным у себя на родине, является преступником.

И то что сейчас грузинское правительство предупредило о вероятном отзыве посла Грузии из Украины это, как я считаю, сигнал о том, что Грузия не будет продолжать сотрудничество с Украиной, если этот человек получит государственную должность в украинском государстве», - сказал А.Якубин.

Политолог считает, что ситуация с вероятным назначением Саакашвили на государственную должность в Украине стоит считать больше, чем дипломатическим скандалом.

«Заявление Грузии об отзыве посла ориентировано на то, что Украина позиционирует себя как стратегического партнера Грузии и как стратегический партнер не сможет нанять на государственную должность человека, который является преступником в стране, с которой налажено сотрудничество.

Это не просто дипломатический скандал, это больше. Между Грузией и Украиной действует соглашение об экстрадиции злоумышленников и о том, что страны взаимно признают судимости людей, которые совершили преступление у себя на родине. Кроме того, в Украине есть закон «О Кабинете министров», где четко написано, что в Кабинете министров могут занимать должности только люди, у которых есть погашенная судимость», - сказал А.Якубин.

Напомним, Президент Украины В.Зеленский предложил Саакашвили должность в правительстве и сферу реформ в управление. Саакашвили эту информацию подтвердил.

Также зарубежные СМИ со ссылкой на источник сообщили, что в случае назначения Саакашвили вице-премьер-министром Украины из Украины может быть отозван посол Грузии.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.