Публикации Общество рынкикабмин

 Открытие рынков: бунт подкрался незаметно

base article image

Власть пообещала открыть рынки после того, как в регионах развернулись акции протеста против карантинных ограничений. Из-за них аграриям негде сбывать продукцию. А эксперты отмечают, что доказать сговор в интересах крупных торговых сетей практически невозможно.

«Из-за карантина у людей закончились деньги»

Президент Владимир Зеленский предложить открыть продовольственные рынки, несмотря на карантин, «поскольку продовольственные рынки чрезвычайно важны для выживания и питания многих граждан».

Политолог Елена Дьяченко иронизирует: «Логика принятия решений в стране напоминает детский калейдоскоп - набор случайных сочетаний».

Напомним, что в пятницу, 24 апреля, был обнародован план выход из карантина. Стартовую точку в правительстве наметили на 11 мая, назвав ее «День К». Для смягчения карантина с 12 мая необходимо, чтобы в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не изменяется или колеблется в пределах 5%.

Сообщалось, что если это произойдет,  то после 11 мая  произойдет открытие парков,  магазинов промтоваров, автомоек и велопроката. Будет разрешена работа нотариусов. Об открытии продовольственных рынков в  плане правительства не упоминалось.

Однако, в воскресенье, 26 апреля, в Херсонской области около 250 фермеров перекрыли дорогу в знак протеста против закрытия рынков во время карантина. Фермерам  негде сбывать продукцию.

В Черновцах предприниматели рынков пришли к областной администрации с требованием разрешить им работать в условиях карантина. В городе Тульчин Винницкой области предприниматели устроили предупредительную акцию под зданием горсовета.

В понедельник, 27 апреля, премьер- министр Денис Шмыгаль сообщил, что на заседании Кабмина будет рассмотрен вопрос открытия рынков. Дескать, речь идет об открытии более чем 280 продовольственных рынков по всей территории Украины, которые смогут функционировать с соблюдением жестких санитарных норм.

Премьер добавил, что открытие рынков «стало возможным благодаря тому, что Минздрав и Минэкономики разработали четкие критерии работы и алгоритм контроля».

Почему критерии и алгоритм не были разработаны ранее, глава правительства не сообщил.

Еще 22 апреля в Мелитополе начались протесты, полиция задержала несколько человек.  Акция прошла возле городского совета. Предприниматели требовали открыть рыкни, поскольку остались без средств к существованию. В Каменском Днепропетровской области 25 апреля предприниматели ворвались на территорию двух рынков и самовольно стали торговать.

Глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник заявил о необходимости разрешить работу малого бизнеса как можно быстрее.

«Из-за карантина у людей закончились деньги», - написал он в Телеграмм.

Разрешить работу рынков просил мэр Львова Андрей Садовый. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призвал позволить работать «продуктовым рынкам, магазинчикам, то есть малому и среднему бизнесу».

«Доказать сговор практически невозможно»

Политолог Елена Дьяченко отмечает, что открытие рынков рассматривают в результате протестов. «Если бы промолчали продавцы и не вышли на протесты - могли бы умереть. Ну и ладно, у правительства и так каждый день новые проблемы», - иронизирует она.

Она считает, что, принимая решение о закрытии базаров, чиновники не подумали, что в природе существуют те, кто живет за счет продажи овощей и мяса со своих домашних хозяйств.

«Упустили из виду, что рынок - это не только покупатели, но и продавцы. Ну забыли», - написала она в Facebook.

Едена Дьяченко предполагает, что решения принимаются спонтанно.

Однако, не все эксперты верят в спонтанность.  Так, юридический эксперт Денис Бондар отметил, что периодически звучат заявления, что некоторые запретительные карантинные постановления Кабмина преследуют определенные корыстные интересы.

«Удивление и возмущение мелких предпринимателей вызывают отдельные пункты постановления, например, разрешение на работу гипермаркетов, но запрета на работу продуктовых рынков», -  сказал юрист изданию «Комментарии».

Он отметил, что пострадал мелкий, средний бизнес, и существенно пострадало благосостояние граждан.

«А доказать сговор в интересах крупных торговых сетей практически невозможно», - подчеркнул Бондар.

Примечательно, что правительство составило список продуктов питания, за ценами на которые оно планирует следить под видом госрегулирования. Этот список из 10 позиций на муку, сахар, макаронные изделия, молоко, яйца, хлеб, мясо, сливочное масло и гречку. В списке нет овощей и фруктов, которые выращивают отечественные фермеры.

Во время протестов под Херсоном один из аграриев высыпал на проезжую часть огурцы, которые некуда сбывать.  Митингующие требовали, чтобы власть организовала закупку сезонных товаров у них.

Однако эксперты считают, что крупный бизнес в этом не заинтересован. В супермаркетах не ждут мелких фермеров, которые выращивают зелень, картофель, клубнику в парниках, другую сельхозпродукцию.

«Пока закрыты рынки продавать они не могут, потому что для торговли в супермаркетах еще и нужна процедура сертификации, и они, скорее всего, не могут пройти сертификацию», -  говорит политический эксперт Руслан Бизяев.

По его мнению, сейчас ситуацию накаляет предпринимательское сообщество.

«При нормальном правительстве, которое действует, исходя из нужд народа, не было бы вообще проблемы переноса сельхозпродукции для реализации с рынков в супермаркеты», - рассудил он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.