Публикации Политика саакашвилирадаслуганарода

Саакашвили подождет: Рада добивается кредита МВФ

base article image

Назначение нового вице-премьера отложено - имеются сомнения. Эксперты говорят: чтобы убедить голосовать фракцию «Слуга народа», требуется личное участие Президента Зеленского. А Глава государства на встречу Саакашвили с депутатами не пришел.

«Кто-то должен поделиться властью»

На внеочередном заседании Верховной Рады 24 апреля, вопреки ожиданиям, не рассматривалось назначение в правительство Михаила Саакашвили. Экс-президента Грузии и бывшего одесского губернатора пригласил поработать в Кабмине Президент Владимир Зеленский.

Саакашвили встретился с депутатами президентской фракции «Слуга народа», которые составляют большинство  парламенте, но голосование за его кандидатуру перенесли. Как сообщила заместитель главы фракции  Евгения Кравчук, в «Слуге народа» имеется внутреннее правило - должно быть 70% тех, кто положительно настроен.  А пока нет подтверждения, что голосов достаточно.

Встреча проходила в центре «Парковый», который служит штабом президентской партии, но Главы государства на встрече не было. Глава комитета социальной политики Галина Третьякова сообщила СМИ, что кандидат в вице-премьеры не смог представить плана работы, и не дал ответов на ее вопросы.

«Должность вице-премьера не имеет особого инструментария. Как он именно планирует работать с народными депутатами, с министрами. Кто у него в команде, и какие ставит сроки реформ. К сожалению, ничего внятного в ответ не услышала», - сообщила она в СМИ.

Аппарата, сравнимого с министерством у вице-премьеров действительно нет. А о своей будущей команде и основных задачах Саакашвили все-таки сообщал в интервью.  Например, он проинформировал, что не собирается привлекать грузинскую команду. Дескать, «тут достаточно своих украинцев».

 Среди первоочередных задач он назвал переговоры с Международным валютным фондом.

«Президент мне поручил заниматься переговорами с МВФ», - сообщил Михаил Саакашвили.

Это весьма любопытная подробность, ведь ранее сообщалось, что фонд готов выделить кредит после открытия рынка земли и принятия закона о запрете возврата национализированных банков бывшим владельцам. Закон о земле уже приняли, запрет на возврат ПриватБанка Игорю Коломойскому прошел первое чтение. То есть, скоро деньги дать должны.

Однако Саакашвили говорит, что Украина нуждается в «гораздо более четких переговорах, гораздо более приемлемых условиях».

Отметим, что переговорами обычно занимаются Минфин и Нацбанк. Вице –премьер по вопросам реформ, - а именно так была озвучена должность Саакашвили, - тут как бы и ни при чем. Под меморандумом с МВФ ставят подписи: глава НБУ, министр финансов, премьер-министр и Президент. 

Политолог Владимир Фесенко отмечает: «Кто-то должен поделиться властью – либо сам Президент Зеленский, в чем я сильно сомневаюсь, либо премьер-министр. Думаю, Шмыгаль не в восторге от такой перспективы».

По мнению политолога, между премьером и  новым вице-премьером развернется соперничество - публично Шмыгаль не будет выступать против Саакашвили, но за свой статус будет бороться.  Ведь сферой деятельности Саакашвили станет экономика в целом.

 «Мне понятна логика выбора Президента Зеленского. Он три месяца искал сильного и опытного кандидата на пост вице-премьера по экономике. Но безуспешно. А Саакашвили очень подходил на роль локомотива реформ и тарана в осуществлении быстрых и решительных действий», - написал политолог в Facebook.

«Саакашвили молча уйдет? Вы в это верите?»

Владимир Фесенко допускает, что в работе Саакашвили не будет успешного результата: все-таки, очень сильный кризис, да и нехватка реального влияния на власть также скажется.

«И что тогда? Саакашвили молча уйдет? Вы в это верите? Из власти, как правило, уходят в оппозицию», - рассудил он.

Сам Саакашвили заверяет, что ни при каких обстоятельствах не пойдет против Зеленского: «Пусть даже не надеются, что я буду на него нападать». Будучи лидером партии «Рух новых сил Михаила Саакашвили», политик заявляет, что если и будет участвовать в выборах, то только вместе с партией «Слуга народа».  

«Я много лет смотрю за украинской политикой, такой классной команды еще не видел», - уверял он депутатов. Видимо, поверили не все. После встречи СМИ сообщили что поддержать Саакашвили готовы 130–150 нардепов от «Слуги народа» при необходимых 226.

Экспертам тоже сложно забыть, как дружеские отношения Саакашвили с президентом Порошенко превратились в острую политическую вражду. В 2015 году они были «друзьями со студенческих лет». А после отставки Саакашвили с поста одесского губернатора в 2016 году, тот именовал президента «барыгой».

Тот лишил бывшего друга гражданства и в конце концов депортировал в 2018 году, после незаконного пересечения Саакашвили границы и массовых протестов его соратников. Теперь Петр Порошенко гарантирует, что  фракция «Европейской солидарности» не поддержит кандидатуру нового вице-премьера.

Владимир Фесенко отмечает, что ставки начали делать Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко и другие. Значит голосование в Раде будет соответствовать интересам финансово-промышленных групп.  А наиболее сложно убедить «Слугу народа», тут требуется личное участие Президента.

Глава Государства, как мы уже знаем, на встречу Саакашвили с депутатами не пришел. Эксперт Андрей Головачев отмечает: «Зеленский понимает издержки своего решения. Понимает, что очень рискует», - считает он. Дескать, Саакашвили начнет выстраивать собственную политическую карьеру, нацеливаясь на место самого Зеленского.

Эксперт говорит, что приглашение Саакашвили имело целью продемонстрировать Западу, что Президент Зеленский, по-прежнему желает проводить реформы.

Головачев прогнозирует повторение истории-  на этот раз Зеленский попытается выдворить Саакашвили.

«В этом помогут все олигархи: и Аваков, и Коломойский, и Медведчук, и Фирташ с Левочкиным и, Порошенко и даже Пинчук. И весь бюрократический аппарат. Интересы быстро совпадут», - предсказывает Головачев.

Пока до этого далеко. Саакашвили еще только будет проводить встречи с депутатами разных фракций. К тому же стоит вспомнить, что после того как Зеленский вернул ему гражданство, Саакашвили в политике не участвовал. А теперь он может, как ринуться в чиновничью работу, так и вести переговоры с МВФ в Вашингтоне.

Проголосовать за назначение на должность вице-премьер-министра Михаила Саакашвили могут 28 или 29 апреля. Об этом заявил председатель партии «Слуга народа», первый заместитель фракции Александр Корниенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.