Новости Киев ослаблениерынкикарантин

Салоны красоты, рынки, парикмахерские: В Киеве готовят ослабление карантина

base article image

Городские власти Киева подготовили план первого этапа ослабления ограничительных мер в столице, который немного отличается от плана Кабмина.

Его обнародовал мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн-пресс-конференции.

Послабление введут, если будет динамика снижения заболеваемости. При ухудшении ситуации карантин усилят.

"Первый этап послаблений мы начнем, если на 12 мая не будет резкого увеличения количества больных. Поэтому я и говорю, что следующие две недели будут решающими", - отметил Кличко.

На первом этапе в Киеве разрешат работу:

Непродовольственных магазинов общей площадью до 300 кв. м. С требованием присутствия не более 1 посетителя на 10 кв. м площади помещения. И с обязательной санитарной обработкой помещения дважды в день.

ТЦ и магазины в них на первом этапе не откроют.

парикмахерские и салоны красоты. По предварительной записи. Не больше одного клиента на каждую услугу одновременно. С требованием санитарной обработки (или кварцевания) рабочего места после каждого клиента.

Кофейни, как и рестораны, будут иметь возможность работать навынос. С требованием санитарной обработки помещения дважды в день.

Будет разрешена работа киосков с запретом употребления еды и напитков на месте.

Небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания (ателье, бытовые услуги и другие). По соблюдению требования не более 1 сотрудника на 10 кв. м. И не более 1 клиента на 10 кв. м.

Будет разрешена работа адвокатских и нотариальных бюро, аудиторов. Тоже с требованием не более 1 посетителя на 10 кв. м площади помещения.

"Во всех учреждениях и предприятиях обязательна термометрия сотрудников и посетителей. Если клиент без маски – его или не впускают в помещение, или это ответственность поставщика услуг. И он должен обеспечить клиента маской", - отметил Кличко.

Откроют для посещения также столичные парки и скверы. Группами не более двух человек. Или, если с детьми, двое взрослых, двое детей.

"Мы надеемся, что правительство на этой неделе внесет рынки в перечень объектов, которым разрешат работать. И определит регламент их работы", - отметил мэр.

На первом этапе послаблений останутся закрытыми школы и садики, детские и спортивные площадки. Прибрежные зоны отдыха. Ослабление ограничений для их посещения будет следующим этапом.

"Общественный транспорт на первом этапе продолжит работать в ограниченном режиме. Частный бизнес должен решить вопрос подвоза своих работников на работу. Метро в столице откроется по решению правительства. А работу пригородного транспорта чиновники пообещали восстановить в первую очередь", - отметил Кличко.

Он также подчеркнул, что в публичных местах все киевляне должны соблюдать правила безопасности и быть в масках.

Напомним, Кабинет министров Украины разработал план выхода из карантина, который был введен из-за распространения коронавируса. Он состоит из пяти этапов, каждый из которых имеет четкие индикаторы и зависит от динамики распространения заболевания.

По состоянию на 9:00 28 апреля в Украине лабораторно подтвердили 9419 случаев коронавируса, из них 239 - летальных, 992 пациента выздоровели. За сутки количество инфицированных коронавирусом увеличилось на 401.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.