Новости Киев адвокатграната

В столице на входе в суд задержали адвоката «с гранатой» – СМИ (ФОТО)

base article image

На входе в Печерский районный суд Киева задержали адвоката супругов Инны и Владислава Грищенко – Виталия Ковальчука, у которого при себе якобы было взрывное устройство. Сам адвокат утвержает, что это "макет" для следственного эксперимента по делу.

Об этом сообщает Корреспондент.

Так, на сайте Судебная власть Украины сообщается, что "27 апреля сотрудники Службы судебной охраны обнаружили у адвоката, который пытался пройти в Печерский районный суд города Киева, предметы, похожие на взрывоопасные".

Речь идет о небольшом металлическом ящике с предметами похожими на взрывоопасные. К нему был прикреплен запал ручной гранаты УЗРГМ.

Также в суде утверждают, что задержали адвоката и вызвали в суд полицейских и взрывотехников.

Сам Ковальчук написал в Facebook, что правоохранителей вызвали по его просьбе. Он утверждает, что 14 апреля уже заходил с макетом в суд, и тогда у него не было проблем, а в понедельник, когда он сообщил охраннику, что несет соответствующий "макет" для демонстрации в суд, его не пропустили, потому охраннику устройство показалось "подозрительным". По словам адвоката, он принес ударный механизм с предохранительной чекой от учебного УЗРГМ (без самого запала, который представляет опасность).

Целью действий адвоката была демонстрация в суде. Ковальчук пытается в суде добиться официального назначения следственного эксперимента по делу супругов Грищенко, подозреваемых в покушении на бизнесмена Михаила Чекурака в Ивано-Франковской области.

Покушение якобы Грищенки осуществили с помощью самодельного взрывного устройства, состоящего из металлической коробки, 3-х неодимовых магнитов, 3300 гр. гексогена, 400 гр. тротила, запала УЗРГМ и гайки.

Следствие считает, что устройство было прикреплено к днищу автомобиля Чекурака, однако СВУ почему-то отпало и не сдетонировало.

Ковальчук утверждает, что вероятно веревку, которая должна была привезти в действие устройство, кто-то мог обрезать, а дно машины бизнесмена вообще не имеет признаков того, что там была установлена ​​металлическая коробка со взрывчаткой, поэтому адвокат требует следственного эксперимента.

Защитник пишет, что принес устройство, чтобы продемонстрировать суду магнитные свойства "макета": "Отсутствие значительных усилий для выдергивания чеки с помощью обычной нити, отсутствие причин для разрыва веревки. Только искусственная причина разрыва веревки на СВУ".

Объяснение Ковальчука: "Такой "макет" должен быть предоставлен для проведения следственного эксперимента, поскольку оригинал был уничтожен по указанию следствия.

В случае, если бы защите не удалось добиться проведения такого эксперимента, его бы было проведено самостоятельно с соответствующей видеофиксацией для дальнейшего использования в суде".

Глава службы судебной охраны Валерий Бондарь заявил, что поведение адвоката абсолютно не допустимо. Он обратился в совет адвокатов Украины, чтобы там рассмотрели поступок Ковальчука и дали ему профессиональную оценку, а охранников суда, которые "проявили бдительность", начальник ССО обещал поощрить.

В то же время, Ковальчук сообщил, что правоохранители его не задерживали, а содержимое и сама коробка в конце концов также остались у адвоката, поскольку не несли угрозы. Защитник заявил, что планирует принести "макет" в суд снова.

Также адвокат готовит обращение в органы адвокатского самоуправления и в полицию из-за нарушения его профессиональных прав. По словам Ковальчука, охранники суда заблокировали его в суде. Кроме того, он заявил об "абсурдном факте использования физической силы", о котором сообщит правоохранителям.

Напомним, в Донецкой области мужчина разбирал взрывное устройство и погиб.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.