Новости Киев смертькоронавирус

В Киеве за похороны скончавшегося от COVID-19 ритуальное бюро запросило 23 тысячи гривен

base article image

В течение нескольких недель киевлянин Игорь потерял мать и отца. У них был обнаружен коронавирус. В конце марта его отец с инсультом попал в столичную больницу № 9, где возможно и заразился коронавирусом. Заболела вся семья. Первой, в середине апреля, умерла мать. Оказалось, что похоронные процедуры будут стоить огромную сумму.

Об этом сам сын покойных рассказал в комментарии ГолосUA.

«Когда мы пришли в морг получать справку о смерти, в морге сразу сказали, что справку сразу передают в похоронное агентство по соседству, через стенку. Поскольку другой ситуации у нас не было, мы пошли в это агентство. Обрисовали ситуацию, что человек умер от коронавируса, и нам надо похоронить. Первая стоимость, которую нам назвали, была 23 с чем-то тысячи гривен. В эту стоимость входили гроб, упаковка, обработка и транспортировка до крематория. Крематорий и все остальное оплачивается отдельно. Мы ответили, что такая сумма для нас неподъемная, это очень сложная ситуация. Сотрудница ушла к себе, сказала, что созвонилась с начальницей, которая сделал скидку до 21 с чем-то. Мы сказали, что и эта сумма для нас неподъемная, и мы будем пытаться искать другие варианты, может быть, найдем дешевле. Нам сказали: пробуйте, но мы одна компания, которая имеет лицензию на работу с коронавирусными. Мы начали обзванивать агентства, но практически никто с этим не работал. Кажется, по интернету мы нашли телефон какого-то коммунального центра на Воровского от КМДА, который именно этим занимается. Мы позвонили туда, объяснили ситуацию, у нас сразу спросили, вы уже с кем-то работаете? Мы рассказали, что нам выставили сумму 23 тысячи, но эта сумма для нас неподъемная. Нам ответили: работайте с ними, потому что у нас от 25-и и выше. Буквально через четыре минуты нам перезвонили из этого агентства в 9-й больнице и предложили сумму в 19 150 гривен. Поскольку у нас уже было впритык времени, нужно было, чтобы на следующий день кремировали маму, это была наша инициатива, чтобы на следующий день можно было кремировать, то мы уже на эту сумму согласились. Они сказали, что это самая нижняя сумма, которую они могут дать. Отдельно мы оплатили крематорий, но суммарно вышло где-то около 21-22 тысяч. Нам сказали, что только кремация. Мы подходили в храм, и спросили у батюшки, можно ли отпеть в гробу и в пакете усопшего от коронавируса. Он сказал: да, пожалуйста. Но в ритуальной службе нам сказали: ни в коем случае, машина сразу в морге запаковуется и прямиком в крематорий, даже попрощаться не получилось», – рассказал Игорь.

Сумма за похороны отца оказалась меньшей.

«Когда через девять дней умер отец, я им позвонил и сказал, какая может быть сумма с учетом, что это уже вторые похороны. Мне сказали, что перезвонят. Перезвонили и сказали, что если такая ситуация, то 8 тысяч. Не знаю какие там были расчеты, но мы согласились. Суммарно получилось 10 тысяч. По расходам уже было более-менее», – отметил Игорь.

Денежная сумма, потраченная на похороны родителей, оказалась очень существенной для семьи.

«На сегодняшний день у нас практически все остались без работы, ушли в неоплачиваемый отпуск. Сумма была весомой, очень ощутимая сумма. Наш бюджет сейчас опустел очень серьезно. Была потрачена часть сбережений, которая держалась на экстренный случай, и часть бюджетных накоплений, которые были, практически все пошли в расход. Если бы была ситуация, когда все были бы на работе, то было бы несколько легче, конечно. Кроме того, были затраты на лечение. Вместе с лечением, все очень серьезно», – подытожил Игорь.

Напомним, ученые спрогнозировали, когда в Украине окончится вспышка коронавируса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.