Новости Экономика урожайпшеница

Урожай пшеницы в Украине упадет минимум на четверть – эксперт

base article image

От закрытых рынков и базаров могут пострадать десятки тысяч личных крестьянских хозяйств.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал глава Союза украинского селянства Иван Томич.

«Если оценить количество личных крестьянских хозяйств, которые занимаются ранними овощами и на данном этапе имеют продукцию для сбыта, то таких имеется в пределах 50-70 тысяч хозяйств. Сегодня значительная часть из них, около 90 %, страдают в той или иной форме. Те, которые пострадают больше всего, уменьшат свое производство на следующий год до минимума в связи с отсутствием средств. При сегодняшней ситуации это может быть 10-15 тысяч личных крестьянских хозяйств, которые занимаются ранними овощами и сведут производство к минимуму. Если эта ситуация продолжится месяц, то вполне понятно, что этот коэффициент может вырасти в 5-7 раз», – сказал Иван Томич.

Эксперт отметил, что у украинских аграриев сейчас угнетенное настроение. Проблема не только с овощами, но и с зерновыми.

«В начале февраля я говорил, что гарантирую: от 10 % мы соберем пшеницы меньше. Сегодня я говорю, что пшеницы мы соберем минимум на 25 % меньше. Ситуация с пшеницей и рапсом очень проблематична. В южных областях она угрожающая. Все будет зависеть от дождей в мае. На юге Украины они повлияют серьезно на озимый клин. Если брать по ярым культурам, то ничего хорошего тоже нет. Я имею в виду ячмень, сою, подсолнух, кукурузу. Где-то всходит, где-то нет. Влаги мало. Перспектив и надежд очень мало. Спад по валу будет в этом году очень существенным, серьезным, и, не дай Бог, он перерастет в отдельный продуктовый кризис», – резюмировал Иван Томич.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.