Новости Общество коронавирусзаболеваемость

Коечный фонд в Украине составляет порядка 7,5 тысяч мест для борьбы с коронавирусом - глава НМПУ

base article image

Пик заболеваемости коронавирусной болезни определяется не конкретным количеством заболевших, а пиком нагрузки на национальную систему здравоохранения, которая в Украине составляет порядка 7,5 тысяч коек.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко

«Covid-19 отнесена к особо опасным инфекциям. Один случай такого заболевания определяется как вспышка. Для такого рода инфекцией нет эпидемиологического порога, определяемого количеством заболевших. Речь идет не о пике заболеваемости, а о пике нагрузки на национальную систему здравоохранения», - отметил он.

По словам С. Кравченко сейчас в Украине имеется порядка 7,5 тысяч инфекционных коек в лечебно-профилактических учреждениях в 18 инфекционных больницах и инфекционных отделениях других больниц по всей стране.

«Пиковая нагрузка на коечный фонд в инфекционных больницах произойдет тогда, как все 7,5 тысяч коек будут заняты больными, а заболеваемость будет продолжать расти», - подчеркнул он.

В таком случае, по словам главы НМПУ нужно разворачивать дополнительный коечный фонд, мобилизовать специалистов, а также организовывать своевременную поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, медицинского оборудования.

«При рациональном подходе Украина могла бы развернуть резервный коечный фонд в размере 30-35 тысяч коек, когда на каждую область придется несколько больше одной тысячи коек», - уточнил он.

Соответственно, по его словам, говорить о втором пике заболеваемости можно будет только когда количество больных превысит 35 тысяч человек.

«Низкий уровень заболеваемости в Украине объясняется тем, что наша структура населения отличается от европейской. В Европе сельское население составляет от 3 до 5%, тогда как у нас 31,5%. В Украине 13,5 миллионов человек живут в сельской местности, где плотность населения гораздо ниже. По этой причине, при любых раскладах заболеваемость будет в 10 раз ниже», - заключил С. Кравченко.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине удастся избежать пика коронавируса после выхода из карантина.

По его словам, пика заболеваемости удастся избежать при условии, если придерживаться рекомендаций и плана министерства.

«Все те мероприятия, которые мы проводим, проводим с точки зрения борьбы с коронавирусной болезнью и с точки зрения введения карантина, я уверен, что пика, если мы будем придерживаться тех рекомендаций и того плана, разработанным Минздравом, который утвержден правительством, мы в состоянии избежать пика. Когда мы говорим о пике, это то состояние, когда медицинская система не в состоянии оказывать медицинскую помощь всем, кому она необходима, такая нагрузка на нее, что она не в состоянии принимать пациентов. Если мы будем придерживаться всех карантинных мероприятий, я уверен, что пик маловероятен», - сказал Степанов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.