Новости Экономика овощицены

Цены на овощи снижаться не будут – эксперт

base article image

Крупные торговые сети отдают предпочтение закупке импортных овощей и фруктов, а не украинского производства.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал глава Союза украинского селянства Иван Томич.

«Импорт уже активно замещает отечественные ранние овощные продукты. Скорей всего, эта тенденция будет сохраняться. По моему мнению, это текущая стратегия монополий крупных сетей, которые работают в этой сфере», – сказал Иван Томич.

Эксперт не считает, что цены на овощи будут падать.

«Весенняя первая ранняя продукция – это высокие цены. Потом по всей Украине распространяется производство овощей, и цены падают закономерно. Поэтому однозначно цены на овощи до августа месяца будут падать. На это влияет сезонный фактор, то есть, чем ближе к августу, во всех областях естественно расширяется спектр овощей с открытого грунта, не только с закрытого. Но если посмотреть на тенденцию цен прошлого года и этого года, то они падать не будут. Цены не будут ниже, а по некоторым параметрам будут выше», – отметил Иван Томич.

Причиной ценовой политики на овощи будет то, что мелких производителей не допустили на рынки и искусственно перекрыли сбыт их продукции.

«Сложившаяся ситуация с молодой продукцией и недопущением на рынки мелких производителей напрямую отразится на балансе спроса и предложения на овощи и приведет к росту цен. Здесь прямая корреляция. Но даже не это самое главное. 89 % мелких производителей обеспечивают рынок ранними, средними и поздними овощами. Поэтому это будет серьезный удар по следующему году относительно сокращения производства посева и посадки овощей. Таким образом, мы сегодняшнюю беду перекладываем и на следующие периоды», – резюмировал эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.