Новости Общество складырасследование

Эксперт: Расследование взрывов складов может стать делом десятилетия

base article image

При наличии политической воли расследование взрывов в Балаклее и на других складах стать той ниточкой, за которую можно потянуть незаконную торговлю оружием, процветающую во времена Независимости Украины, мафиозную структуру генералов, «черных» торговцев-экспортеров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, обнародованная Временной следственной комиссией Верховной Рады экспертиза относительно взрывов складов в Балаклее не является решением суда. Также возникает вопрос, примет ли суд данную экспертизу в качестве доказательства.

«Но если бы государство было функциональным, наличие таких экспертиз означало бы проведение расследований не только в отношении руководства и служащих воинских частей, на территории которых произошли взрывы арсеналов, но и руководства Генерального штаба, министра обороны, его заместителя, которые должны были обеспечить сохранность этого объекта. Если бы подобное произошло в другой стране, вся эта цепочка понесла какое-то наказание – уголовное или административное», - уточнил Руслан Бортник.

По мнению эксперта, наказание должны также понести и те, кто умышленно пытался увести в другую сторону, придумывая бездоказательную версию про беспилотники или ДРГ противника.

«Тем более, что ситуация с Балаклеей не единична – на протяжении двух лет у нас все главные склады боеприпасов взлетали на воздух. И если ВСК права, то это лишь усиливают версию взрыва с целью сокрытия разворовывания материально-технических средств и боеприпасов на ней. Потому что слабо верится в то, что диверсанты могут спокойно зайти на территорию арсенала и незаметно заложить 700 кг тротила или другой взрывчатки. Это возможно лишь с ведома руководства базы. Это расследование может привести к совершенно неожиданным результатам. Потому при наличии политической воли расследование взрывов в Балаклее и на других складах стать той ниточкой, за которую можно потянуть незаконную торговлю оружием, процветающую во времена Независимости Украины, мафиозную структуру генералов, «черных» торговцев-экспортеров. Это может стать делом десятилетия», - подытожил Руслан Бортник.

Напомним, пожар на складах боеприпасов в Балаклее (Харьковская область) произошел из-за взрыва заложенных в землю подрывных зарядов. Об этом сообщил член временной следственной комиссии и народный депутат Давид Арахамия в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.