Публикации Экономика ввпкарантинкоронавирус

ВВП на карантине: что будет с экономическим здоровьем Украины

base article image

Карантинные меры, введенные властями из-за вспышки коронавируса, наносят мощный удар по ВВП страны.

Из-за вынужденного простоя некоторых секторов экономики правительство пересмотрело макроэкономический прогноз на текущий год.

Согласно оценкам правительства, падение ВВП составит 4,8%, закрепившись в номинальном выражении на отметке 4 трлн гривен.

«Это сбалансированный прогноз. Конечно, при том прогнозе, который был составлен на начало года, когда мы не учитывали эпидемию коронавируса, он был + 3,7%, а сейчас - 4,8% ВВП», – сообщал еще в марте премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире одного из телеканалов.

До этого заместитель главы Офиса Президента Юлия Ковалив заявляла, что падение экономики на 5% считается оптимистическим сценарием, добавив, что в настоящее время сложно строить какие-либо прогнозы, так как ситуация меняется каждый день.

В НБУ придерживаются сценария, согласно которому ВВП страны рухнет на 5%, а в МВФ ожидают падение на уровне 7,7%.

Пока же ВВП Украины в январе-феврале 2020 года сократился на 0,2%. Об этом говорится в обзоре экономической активности за первый месяц года Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

К слову,  в обновленном консенсус-прогнозе Миниэкономики сообщается, что украинская экономика вследствие введенных карантинных мер с упадет на 4,2%.

Возвращаясь к макропрогнозу от Кабмина, следует добавить, что, согласно видению чиновников,
инфляция в 2020 году ускорится до 11,6%, а валютный курс вырастит до 29,5 грн/долл.

Помимо этого, документ содержит «плохие» цифры по безработице. Она, как ожидается, будет на уровне 9,4%, что на 1,3% больше, чем в предыдущем прогнозе.

Сейчас из-за карантина без заработка сидят около 2 млн украинцев, которые были заняты в остановленных отраслях потребления, а это: массовые мероприятия, торговля непродуктовыми товарами, транспортные перевозки, ресторанный бизнес и гостиничный бизнес. 

 «В Украину в течение марта вернулись большое количество заробитчан. Они все потенциальные безработные. По опросам социологов, которые проводились среди бизнесменов, настроения такие: по итогам карантина каждый 5-й работник будет уволен. То есть, мы будем иметь около 1 млн новых безработных в ближайшее время», - рассуждает экономист Всеволод Степанюк.

Из-за пандемии переводы от заробитчан в этом году, по прогнозам НБУ, могут сократиться на 1 млрд долларов, что создаст дополнительное давление на курс национальной валюты.

Новая реальность, возникшая из-за коронавируса, мотивировала власти на пересмотр бюджета.  Так, его дефицит был увеличен до 7,5%. Расходы урезали по большинству бюджетных программ.

Больше всего пострадали, гуманитарная сфера (- 7,8 млрд гривен), региональное развитие (- 6,8 млрд гривен), образование (- 5 млрд гривен). Также сократили на 1,2 млрд гривен смету на проведение местных выборов осенью. Под нож также попали зарплаты должностных и служебных лиц бюджетных учреждений.

Внутри самого бюджета был создан стабилизационный фонд для борьбы с Covid-19.

«По большому счету бюджет был обречен на секвестр еще до введения карантина. Было понятно, что бюджет неадекватный, а карантин окончательно поставил в этом точку», - комментирует экономист Алексей Кущ.

 «Дыру» в бюджете, которая может, по разным оценкам, разрастись до 10% ВПП вместо ожидаемых 7,5%, будут латать за счет внешних вливаний.

Ранее МВФ анонсировал пакет финансовых мер, направленный на борьбу с глобальным кризисом из-за коронавируса. Речь идет об 1 трлн долларов, из которых 50 млрд долларов могут получит развивающиеся экономики.

Президент Владимир Зеленский заявил о расширении программы кредитования от МВФ до 8 млрд долларов. При этом в 2020 году, по словам министра финансов Украины Сергей Марченко, Украина рассчитывает на два транша от фонда на общую сумму 3,5 млрд долларов. Кроме того, помощь готовы оказать ЕС и Всемирный банк.

Глава НБУ Яков Смолий заявлял, одна часть внешних заимствований пойдет на нужды госбюджета, а вторая - на пополнение золотовалютных резервов.

Экономист Алексей Кущ считает, что в нынешней ситуации реструктуризация внешних и внутренних долгов и грамотная работы эмиссионного механизма НБУ дали бы нашей экономике больше, чем кредиты западных партнеров. Напомним, в этом году на облуживание и погашение госдолга нужно отдать ни много ни мало 450 млрд гривен.

«Он (кредит МВФ. – Прим. Ред.) будет выделяться в тех объемах, которые мы должны возвращать нашим внешним кредиторам. Это фактически финансирование старых долгов. Максимум, что нам может дать МВФ, - это несколько миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом и покрытие дефицита бюджета. Но этих денег явно недостаточно для экономики», - отметил он.

Ранее экономист писал в СМИ, что месяц карантина стоит Украине 115 млрд гривен ВВП. Отметим, что карантинные меры начнут ослаблять после 11 мая и есть надежды, что они будут полностью сняты к июню.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.