Новости Общество коронавирус

Вирусолог рассказал об особенностях второй волны коронавируса

base article image

Вирусолог и ведущий эксперт по биотехнологии Юрий Леонов уверен, что коронавирус к лету "угомонится", этому будет способствовать жаркая погода, но вполне вероятно, что он вернется с новой силой осенью.

Об этом сообщает РБК стайлер.

Украинские медики дали свои прогнозы относительно того, когда же в стране утихнет COVID-19 и как дальше будут развиваться события с пандемией.

"Спад заболеваемости коронавирусом (активный) будет в середине мая, когда будет пройден инкубационный период тех, кто нарушил карантин на Пасху. Кроме того, установление солнечной жаркой погоды будет способствовать уменьшению распространения вируса. Вторая волна возможна осенью, когда будут наилучшие условия для распространения вируса: влажность, температура от +4 + 9, осеннее уменьшение иммунитета. В общем, этот вирус имеет все предпосылки, чтобы стать сезонным явлением", - прокомментировал Юрий Леонов.

Инфекционист Инна Андрусович отмечает, что сейчас трудно говорить о новой вспышке инфекции, так как первая еще не закончилась. Также медик упоминает о проблеме в стране с врачами, так как их труд остается незамеченным и недостаточно оплачивается.

"Когда закончится пандемия коронавируса точно не может сказать никто, та как ученые писали о вирусах только научные работы, а именно с этой новой инфекцией еще не встречались. Знаю не по наслышке от врачей, которые вступая на смену и ведут 40-50 больных, статистику (в связи с реформой и новой программой). У них нет времени нормально вводить данные", - сообщает медик.

Андрусович подчеркнула, что в Украине еще не закончилась первая волна COVID-19.

"Мы можем планировать вспышку кори или ветрянки, а о новом коронавирусе мы планировать не можем, не только мы - врачи, а вообще никто. О второй волне коротко скажу одно, первая еще не закончилась!" - подытожила врач.

Как сообщалось, за прошедшие сутки, 29 апреля, в Украине было зафиксировано 11 новых летальных случаев коронавирусной инфекции.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены. В стране закрыты школы, детсады, вузы, продуктовые рынки, салоны красоты, торгово-развлекательные центры. Работы лишились 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

 Позже карантин продлили до 11 мая 2020 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.