Новости Общество малюськазаключенные

Эксперт объяснил, почему Малюська захотел брать на работу «пожизненников»

base article image

Заявление министра юстиции Д.Малюськи о начитанных и интеллигентных пожизненно заключенных связано с вопросом оптимизации бюджетных расходов на пенитенциарную систему Украины.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал преподаватель кафедры криминалистики Академии адвокатуры Украины, адвокат Виктор Бояров.

«Здесь может быть чисто прагматичный вопрос. Содержать этих людей, которые получили бессрочное наказание, очень дорого. А потом это веяния Европы. Европейский суд по правам человека говорит, что каждый должен иметь право на надежду: прошло 20 лет, и заключенный может писать на помилование, на все что угодно», – сказал Виктор Бояров.

На пожизненно заключенных тратят большие деньги.

«Проходит несколько лет, надо строить новую тюрьму, у нас колонии закрываются. Для пожизненников надо будет что-то строить. Поэтому каждый день очень дорого обходится, это большие деньги, больше, чем платят нашим пенсионерам. Ну отменят у нас пожизненное наказание если так рассматривать, но есть процедуры. Есть уголовный кодекс. У нас идет постоянно декриминализация преступлений, что-то переводится в менее тяжкие преступления», – отметил Виктор Бояров.

Министр юстиции заявил, что сам бы брал пожизненно заключенных на работу. Это недалеко от истины, поскольку многие заключенные являются юридически грамотными.

«Они ему, наверное, пишут. Он знакомится. Чем в тюрьме заниматься? Библиотека, читают, работы нет, сидят, думают, кто-то образование получает. Поверьте, человек, сидящий в колонии, – уже грамотный юрист с точки зрения уголовного права, исполнительного права. Они сидят, занимаются этим для себя. Они знают, квалифицировано пишут жалобы, там есть люди, которые зарабатывают на этом, и человек пишет. Здесь у нас гонка, надо заработать, надо куда-то бежать, а там ты никуда не спешишь», – резюмировал Виктор Бояров.

Как сообщалось, по словам министра Дениса Малюськи, Министерство юстиции планирует распродавать тюрьмы с поступлением части полученного дохода в министерство.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.