Новости Экономика пенсии

Индексация пенсий не является существенным повышением для украинских пенсионеров – эксперт

base article image

С 1 мая пенсии проиндексируют в среднем на 310 гривен, а не на 260, как заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Индексация в среднем составляет 11 %. Корректно будет говорить, что у нас пройдет индексация на 310-315 гривен», – сказал Олег Пендзин.

Эксперт не считает, что дополнительные выплаты для пенсионеров, которые они получили в карантинный период, станут большой нагрузкой для Пенсионного фонда.

«Все это в некоторой степени было предусмотрено в расходах Пенсионного фонда. Единственное, что дополнительные непредусмотренные расходы были по 1000 гривен (для пенсионеров, пенсия которых ниже 5000 гривен – Ред.). Общий объем дополнительных пенсионных выплат – 8-9 миллиардов гривен. Если мы вспомним общий объем дефицита Пенсионного фонда, который составляет 172 миллиарда гривен, то дополнительные расходы не являются настолько существенными. Их нельзя считать критичными с точки зрения расходов. Я думаю, что это тот объем, который спокойно может выдержать Пенсионный фонд», – отметил Олег Пендзин.

Эксперт разделяет мнение, что индексация пенсий не является спасительной для материального положения пенсионеров в стране.

«Боже упаси, это не является существенным повышением для пенсионеров. В реальной действительности, это те копейки, которые не решают вопроса. Мы прекрасно понимаем эту ситуацию», – резюмировал Олег Пендзин.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дополнительную тысячу гривен к пенсии в связи с ограничительными мерами с целью недопущения карантина, пожилые люди смогут получить уже в апреле.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.