Новости Политика мвф сытник

МВФ защищает Сытника от украинского правосудия - эксперт

base article image

Письмо представителя Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена направленное в Офис Президента о том, что увольнение главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника приведёт к пересмотру программы сотрудничества с Украиной является показательным примером неприкрытой формы диктатуры внешнего управления.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Подобные действия показывают, как США защищают своих коррупционеров у власти в Украине. К примеру, когда Франклину Рузвельту доложили о том, какой негодяй диктатор Никарагуа Анастасио Самоса, он сказал: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». Приблизительно такая же политика используется в отношении Украины», - сказал он.

Как отметил В. Степанюк, если коррупционер украинский, то его нужно преследовать, но если коррупционер американский, то его трогать нельзя.

«К слову, можно вспомнить экс-вице-президента США Джо Байдена, занимавшегося коррупцией в Украине. Но его точно также нельзя привлечь к ответственности. Поэтому, подобные заявления со стороны МВФ четко показывают, что они относятся к Украине даже не как к государству, а как к не государству», - добавил он.

Экономист подчеркнул, что Сытник попался на коррупции - преступлении, с которым обязан бороться. Но украинская власть не может его за это уволить. Это и есть прямая диктатура внешнего управления страной.

«В связи с этим есть вопрос к генеральной прокуратуре – а почему Сытника нельзя задержать? Его можно очень просто уволить, посадив в тюрьму за преступление. А обязанности главы НАБУ пусть исполняет первый заместитель Сытника.  Тем не менее все делается все наоборот – сначала уволить, а уже потом отправить в тюрьму. Ведь Сытник не обладает неприкосновенностью», - заключил В. Степанюк.

Напомним, 29 апреля Офис Президента Украины получил письмо с предупреждением от МВФ из-за возможного изменения закона о НАБУ

Письмо отправили после того, как были внесены изменения в законодательство, которые расширят основания для увольнения главы НАБУ, включив в них решение суда об административном коррупционном правонарушении.

Роден считает такие изменения вредными для продолжения сотрудничества Украины с МВФ, поскольку, по мнению Фонда, они поставят под сомнение независимость Бюро.

«Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ. Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы», - говорится в письме.

Ранее Нацбанка Яков Смолий заявил, что Украина может получить транш от МВФ во втором квартале этого года в размере 2 млрд долл.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.