Новости Общество медреформа

Пересмотр медреформы: Врачи объявляют голодовку – медик

base article image

Коронавирус оголил недостатки медицины в Украине, однако пересмотр медреформы ничего не даст, в регионах главные врачи объявляют голодовку, потому что не могут выплатить зарплату своим сотрудникам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила директор Фонда «Помощь онкобольным детям»  Валентина Маркевич.

«Коронавирус оголил недостатки медицины.  Экс-министр здравоохранения  Эмец предлагал на время эпидемии коронавируса остановить проведение медреформы. Однако его предложение отклонили, заявив, что медреформа  является достижение нашего государства. На самом деле, власть знала,  что занижены тарифы, и она столкнется с недофинансированием медицины.  Теперь власть  решила исправлять ошибки и по-новому финансировать медучреждения и медуслуги. На данный момент финансирование больниц сокращено в два раза. Мы же понимаем, что инфаркт миокарда не стоит 16 тысяч, а стоит 85 тысяч, что роды стоят не 8 тысяч гривен, а больше. Ведь роды бывают с осложнениями, пневмонией и перенесенным коронавирусом.  Возникает вопрос, кто это будет финансировать, и за счет чего мы будем получать эти деньги? Поэтому нужно вводить государственное медицинское страхование, с гарантией, что человек не будет платить, но сможет получить все необходимые медицинские услуги за счет государства. Таким образом, на сегодняшний день работает медицина в Испании», - сказала В. Маркевич.

По ее словам, из-за медреформы врачи объявляют голодовку, потому что не могут выплатить зарплату своим сотрудникам.

«На сегодняшний день произошел обман и подмена понятий.  Сегодня лабораторная диагностика будет оплачиваться государством на сумму 47 гривен,  хотя себестоимость такого анализа 250 гривен.  В эту услугу не заложили ничего. Не рабочее место, не часы, не стоимость электроэнергии.  То есть в Минздраве занимаются профанацией и враньем. Занижение тарифов привело к тому, что врачей массово сокращают. В роддоме в Сумах уволили 48 человек. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту увольнения людей. Врачи объявляют голодовку, потому что не могут выплатить зарплату своим сотрудникам», - резюмировала В. Маркевич.

Напомним, Минздрав уже разработал механизмы реформирования системы здравоохранения и начнет их внедрять на следующей неделе. Об этом на брифинге в среду, 29 апреля, сообщил министр Максим Степанов.

"Мы в ближайшее время предложим конкретные механизмы, каким образом будем финансировать все медучреждения, каким образом будем реформировать нашу медицину – мы не пойдем тем путем, который был раньше", - сказал Степанов. Он также отметил, что намерен "развивать и построить медицину, которая нужна всем нам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.