Публикации Политика заробитчанекарантин

Европе нужна  рабсила: карантин снимут в «ускоренном темпе»

base article image

По политическим причинам начало снятия ограничений наметили на понедельник после Дня Победы, считают эксперты. По их словам, после 11 мая поэтапный план соблюден не будет, а ответственность возложат на местные власти.

«Коррелируется не с медицинскими факторами, а с экономическими»

Продовольственные рынки открываются с 1 мая.  Решение утвердил Кабинет министров, но условия соблюдения карантинного режима на рынках определяют местные власти.

«Основным условием работы продовольственных рынков является решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Политолог Руслан Бортник считает, что и остальные полномочия по продлению карантинных мероприятий будут передавать органам местного самоуправления - городским, областным и районным советам.

«Делать это надо было еще в марте. Так, кстати и было в законодательстве», - написал политолог в Facebook.

По его словам, эпидемическая ситуация в разных регионах отличается.  Передавать необходимо не только полномочия, но и ресурсы и ответственность. А координацию санитарно-эпидемиологических структур и правоохранителей должна обеспечивать местная власть в рамках ранее созданных штабов.

 «В Черновицкой, Хмельницкой или Черниговской, и Харьковской областях ситуация абсолютно разная. И вводить одинаковые социально-экономические ограничения (транспорт, работа предпринимателей, спорт и культура) абсолютно неправильно.  Это вызывает непонимание и даже агрессию у людей», - рассудил Бортник.

Действительно, в разных регионах проходили протесты предпринимателей. Они выступали в Винницкой, Днепропетровской, Черновицкой областях. После протеста аграриев в Херсонской области власть приняла решение открыть рынки – аграриям нужно сбывать продукцию.

Эксперты отмечают, что с медицинскими условиями такое ослабление карантина не связано – эпидемия на спад не пошла. 

«Власть боится протестов, поэтому отмена карантина будет коррелироваться не столько с медицинскими факторами, сколько с экономическими», - полагает политолог Кирилл Молчанов.

По его мнению, планы Кабмина по поэтапному выходу из карантина будут скомканы.

«В плане по выходу из карантина прописано 5 этапов, которые должны были должны растянуться минимум на 1,5 месяц. Но, скорее всего, их будут в ускоренном темпе реализовывать. На многие вещи будут закрывать глаза. Нет запаса прочности, чтобы бесконечно держать по домам миллионы украинцев, которые сидят без работы и денег», - сказал он.

Отметим, что по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», граждане стали хуже соблюдать карантин. Так, 29% респондентов выходят из дома несколько раз в день, 23% - один раз в день.  Социологи свидетельствуют: за последние две недели апреля выросло количество тех, кто выходит по несколько раз в день (выросло с 19% до 29%).

Депутаты от фракции «Слуга народа» обратились к премьер-министру Дениса Шмыгалю, указывая, что в регионах уровень заболеваемости отличается. По мнению депутатов, нужно чтобы  ограничительные меры в этих областях были разными.

«Пожар нужно тушить там, где горит. То же самое касается мер против коронавируса», - написала в Facebook заместитель главы фракции Евгения Кравчук.

 «Придут к Кабмину, и поменяют фамилию премьер-министра»

Кирилл Молчанов уверен, что выход из карантина начнется после майских праздников.

«Это политическое решение, чтобы в майские праздники люди не выходили на улицу», - пояснил он.

Отметим, что 11 мая- это понедельник. С этого дня правительство собирается открыть парки и скверы, разрешить работу парикмахерских, магазинов промтоваров, однако транспорт должен начать работу на следующих этапах, по мере снижения уровня заражения.

Кирилл Молчнов считает, что имеются предпосылки к тому, что в Киеве все выйдут на работу, и заработает транспорт к концу июня. «Что касается открытия границ или авиасообщения, то данные решения будут связаны с действиями соседних стран. Скорее всего, это произойдет в конце августа или в сентябре», - предположил он.

Впрочем, политолог отметил, что Польша и Финляндия уже готовы спецрейсами везти из Украины «заробитчан» для работы на полях.

Действительно, премьер-министр Денис Шмыгаль говорил о том, что авиасообщение будет возобновляться в последнюю очередь, после местного и межобластного наземного транспорта.

Но в Польше из-за оттока рабочей силы остро не хватает работников. Причем, не только на полях. Там готовят рейсы для украинцев, чтобы те ехали на работу.

 «Мы хотим перевезти первых 200 человек из Украины на фабрики во Вроцлав», - сообщил президент службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот. 

Тем временем, в Финляндию 23 апреля чартерным рейсом уже отправились 186 сезонных рабочих. Однако, затем дело застопорилось.

«Правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы, и сезонных работников больше за границу не выпускают», - заявил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск. По его информации, Кабинет министров временно запретил украинцам выезжать за границу в целях работы.

Действительно, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что на фоне пандемии отправлять работников  за границу «нелогично». Премьер Денис Шмыгаль  говорил, что заробитчане  являются квалифицированной и обученной в Европе рабочей силой, поэтому их «надо сохранить».

Теперь Шмыгаль заявляет, что правительство готово к переговорам с европейскими странами, которые выразят желание пригласить украинских рабочих на сезонные работы. Координацию этой работы будет осуществлять правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

«Тот случай, когда форма, наконец, полностью сошлась с содержанием», - иронизировал блогер Вячеслав Чечило.

Политолог Елена Дьяченко написала в Facebook: «Стыд - украинские дипломаты готовы помочь обнулить главный ресурс экономики государства - трудовой капитал, потому что он настолько нужен так называемым партнерам, что те присылают чартеры…. К чему свелась дипломатия …».

А политолог  Виктор Небоженко пояснил ситуацию так:  «Если заробитчане не будут иметь возможности компенсировать нищету в Украине и выезжать за границу, то они просто придут к Кабмину, и поменяют фамилию премьер-министра».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.