Новости Политика рада

Верховной Раде пора переходить в обычный режим работы – эксперт

base article image

Верховная Рада в отличие от парламентов других стран не отказалась во время карантина принимать противоречивые законодательные инициативы.

Такое мнение в эфире ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Это выглядит странно, потому что если мы посмотрим на многие европейские страны, то многие резонансные законопроекты, например во Франции пенсионную реформу, вообще отложили на время карантина, а в нашем контексте парламент выполняет одну из важных ролей в контексте карантина. При этом парламент не влияет на выработку карантинной политики, потому что даже спикера парламента нет в профильной комиссии, как и представителей оппозиции. Повестка дня Верховной Рады была понятна до этого. Парламенту действительно пора уже выходить из режима очередных внеочередных заседаний и переходить в обычный режим работы – отметил Алексей Якубин.

Политолог уверен, что многие партии начали вести предвыборную кампанию во время карантина.

«Политическая жизнь готовится не только к местным выборам, а и возможным парламентским выборам. Если говорить о местных выборах, то впереди нас могут ожидать грандиозные изменения в контексте законодательства по местным выборам. Есть дискуссии по поводу введения ценза по всей стране, чтобы не могли появиться партии, привязанные к какому-то отдельному региону. Есть мэры в некоторых городах, которые могут создать или создают партию, чтобы получить в местном совете большинство, голоса в своем городе, а по всей стране им это не нужно. Или же идея, что мэры могут избираться от партий, такая идея тоже начинает где-то витать. Местные выборы стали одним из ристалищ для партий, которые уже есть в парламенте с одной стороны, а с другой стороны будет некое сопротивление с мест», – резюмировал Алексей Якубин.

Ранее сообщалось, что Рада намерена рассмотреть закон о банках по спецпроцедуре.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.