Новости Мир коронавирус

Коронавирус «спас» 11 тысяч жизней по всей Европе: исследование

base article image

По всей Европе фиксируется улучшение качества воздуха за последний месяц, в результате карантина из-за коронавируса. Исследование показало, что за этот период стало на 11 тысяч меньше смертей от последствий грязного воздуха.

Об этом пишет The Guardian.

По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, резкое сокращение дорожного движения и промышленных выбросов также привели к сокращению числа рабочих дней у миллионов человек. За этот период уменьшилось число детей с обострением астмы (на 6 тысяч), на 1900 человек меньше обращались в скорую помощь (данные по Великобритании).

Несмотря на то, что пандемия продолжает приносить ужасные плоды - с начала года погибло более 220 000 человек во всем мире, - авторы доклада говорят, что коронавирус помогает взглянуть на более чистую и здоровую окружающую среду, которая возможна, если мир откажется от использования ископаемого топлива.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, уровень содержания диоксида азота упал на 40%, в то время как количество мелких частиц, известных как PM2,5, снизилось на 10%. Это означает, что люди без Covid-19 могут дышать легче. Диоксид азота и РМ2,5 ослабляют сердце и дыхательную систему, а вместе они обычно являются причиной около 470 000 смертей в Европе каждый год.

В новом исследовании ученые проанализировали, как чистый воздух влияет на людей, и обнаружили наибольшее количество предотвращенных случаев смерти от загрязнения воздуха в Германии (2 083), за которыми следуют Великобритания (1 752), Италия (1 490), Франция (1 230) и Испания (1 083). Фиксируется снижение смертности от сердечной недостаточности (на 40%), на 17% - от болезней легких, таких как бронхит и эмфизема, и на 13% - от инсультов и рака.

По сведенным данным, зафиксировано в среднем 11 000 предотвращенных случаев смерти. Цифра варьируется от 20 000 до 7 000.

Напомним, в ВОЗ заявили, что загрязненность воздуха увеличивает летальность коронавирусной инфекции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.