Новости Общество коронавирус

На Житомирщине рассказали об «эффективности» экспресс-тестов на COVID-19 (ВИДЕО)

base article image

В Житомирском областном лабораторном центре не хватает вирусологов и лаборантов, чтобы оперативно проводить ПЦР-исследования на выявление коронавирусной инфекции у пациентов.

Об этом 30 апреля во время ежедневного онлайн-брифинга сообщил директор ГУ «Житомирский областной лабораторный центр» МЗ Украины Зиновий Парамонов.

Он также отметил, что экспресс-тесты на выявление COVID-19, которые используются в медучреждениях, недостоверны. Применение таких тестов еще и усложняет работу лабораторного центра, который и без того загружен.

«На сегодняшний день во многих лечебных учреждениях еще используют так называемые быстрые тесты. Уже большинство наших ученых в Украине и эпидемиологов доказали, что эти тесты дают недостоверную информацию и на них не нужно обращать внимание. И поэтому те массовые обследования, которые проводятся в некоторых регионах, они просто сегодня вызывают массу проблем. Все эти положительные реакции, которые на 100% выполнены в коллективах, направляют на обследование в лабораторный центр, и он не может обеспечить в ближайшее время выполнения реакции для того, чтобы можно было провести обследование. На сегодняшний день основной проблемой нашего центра является то, что в нем работают всего два вирусолога и два подготовленных лаборанта, которые практически выполняют работу за примерно 8 вирусологов и 12-14 лаборантов. С такой нагрузкой сегодня работают люди в лабораторном центре», - сообщил Зиновий Парамонов.

Напомним, Украина обошла пик заражения коронавирусом благодаря введенным карантинным ограничениям. Об этом в интервью заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, резкого скачка заболеваний не произошло, и сейчас Украина уже находится на плато, которое, тем не менее, может быть длиннее, чем в странах, где был зарегистрирован пик заражений.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены. В стране закрыты школы, детсады, вузы, продуктовые рынки, салоны красоты, торгово-развлекательные центры. Работы лишились 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

Позже карантин продлили до 11 мая 2020 года.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.