Новости Политика кампанияупц

Политолог: кампания против УПЦ МП была спланирована заранее

base article image

Информационная кампания, направленная против Украинской православной церкви Московского патриархата, начавшаяся после праздника Пасхи была спланирована заранее и носит откровенные черты нарушения 161—й статьи Уголовного кодекса Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Пока что от официальных лиц мы слышали только предположения о связи распространения коронавирусной болезни с посещениемхрамов УПЦ МП на Пасху. К примеру, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что через неделю после Пасхи может увеличиться количество заболевших только потому что люди сходили во время праздника в храм. Хотя, при этом известно, что в большинстве храмов служба происходила без прихожан», - сказал эксперт.

Также Д. Богатырев напомнил, что подобные обвинения в адрес УПЦ МП в корне не обоснованы, поскольку в этом году в пасхальных богослужениях приняло участие около 170 тысяч человек в сравнении более чем с семью миллионами человек в прошлом году.

«Что же касается той очернительской кампании, которая была развернута против УПЦ МП, то в ней принимают участие целый ряд «ботоферм», а также ряд так называемых «лидеров общественного мнения», связанных как с партией «Европейская солидарность» Петра Порошенко, так и различными националистическими организациями, поддерживавшими Порошенко в прошлом. Поэтому есть все основания считать, что данная кампания против УПЦ МП спланирована», - уточнил политолог.

Кроме того, Д. Богатырев добавил, что кампания против УПЦ МП сопровождается заявлениями, разжигающими религиозную вражду. В частности, таким заявлением отметился журналист Айдер Муджабаев.

«За две недели произошло несколько пожаров в монастырях и храмах УПЦ МП. В ходе расследования одного из таких случаев удалось доказать, что в Одесской области имел место поджог при помощи бутылок с зажигательной смесью», - сообщил эксперт.

По мнению политолога, психически не уравновешенные люди могут поддаться призывам о разжигании межрелигиозной вражды, озвученных Муджабаевым и ему подобными, после чего на волне своей психической невменяемости пойти на определенные уголовные правонарушения.

«В Уголовном кодексе Украины содержится 161 статья, в которой говорится о нарушении равноправия граждан на основе расовой, религиозной и прочей идентичности. И сейчас она не применяется в отношении разжигателей, следствием чего становятся различные инциденты и даже преступления», - заключил Д. Богатырев.  

Напомним, 20 апреля Национальная полиция открыла пять уголовных производств в отношении действий представителей Украинской православной церкви Московского патриархата на Пасху, в частности из-за нарушения карантина.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что при этом он добавил, что также полиция выписала пять административных протоколов.

«19 апреля Пасха. Нацполиция возбудила 5 уголовных производств и выписала 5 админпротоколов - все РПЦ в Украине», - сообщил Шкиряк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.