Новости Общество бизнескарантин

Некоторые отрасли бизнеса не откроются даже после завершения карантина – эксперт

base article image

Во время карантина убытки в некоторых видах украинского бизнеса достигли 90%.

Об этом в эфире ГолосUA сообщил глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

«Бизнес в большей своей массе закрыт. Есть отрасли, которые не собираются открываться даже после окончания карантина. Мы говорим в основном о туристической отрасли, это отрасль, куда в 90 % случаев сотрудники не вернутся на свои места даже после окончания карантина. Мы фиксируем, что в частных пассажирских перевозках есть убыток в 80-90 %. Мы говорим, что HoReCa, то есть все, что связано с кофейнями, горячими напитками, фиксирует убыток 80-90 %. Они в розницу не продают, только на автозаправках. На автозаправках кофе пить можно, как оказалось, а на летних площадках торговать кофе нельзя. Мы понимаем, что в ресторанном бизнесе 220 тысяч рабочих мест, и они не работают, не получают зарплаты. Завтра большинство этих людей пойдет на рынок труда. Кто этим людям заплатит пособие по безработице, если реальный сектор не будет платить налоги, откуда возьмутся деньги», – сказал Руслан Соболь.

Глава Ассоциации отметил, что огромное количество предприятий после карантина не откроется вообще.

«Согласно аналитике Европейской бизнес-ассоциации, 15 % малых и средних предприятий не начнут свою работу после выхода из карантина. Это очень много. У нас 1,1 миллион субъектов предпринимательской деятельности и около 300 тысяч обществ с ограниченной ответственность. В среднем где-то полтора миллиона хозяйствующих субъектов в сфере малого и среднего бизнеса. Это ничтожно мало на 40-миллионную страну. Но от этих полутора миллионов 15 %», – это очень много, – подчеркнул Руслан Соболь.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены. В стране закрыты школы, детсады, вузы, продуктовые рынки, салоны красоты, торгово-развлекательные центры. Работы лишились 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

Позже карантин продлили до 11 мая 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.