Новости Общество коронавирускарантин

Коронавирус не уйдет из Украины:  медик рассказал, зачем ввели карантин

base article image

Коронавирус в Украине останется после снятия карантина 11 мая, и страна научится противостоять заразе в обычных условиях, без введенных ограничений и запретов. Украинцы в целом хорошо соблюдают карантина, поэтому удалось избежать большого прыжке заболеваемости COVID-19.

Такое мнение высказал медик, торакальный хирург, бывший заместитель главы Минздрава (в 2014-1016 годах) Александр Линчевский в интервью "Буквам.

Эксперт считает, что ситуация с введенными карантинными ограничениями "затеяна для того, что избежать пика заболеваемости, когда система не будет справляться".

"Для того, чтобы не было очередей из "скорых" под больницами. Думаю медики согласятся, - мы должны поблагодарить граждан за добросовестное соблюдение мер изоляции, и это действительно облегчило нам работу", - отметил он.

В Украине нет сейчас большого количества пациентов в больницах и на аппаратах, потому что в стране "действительно вовремя вышли на карантин", в отличие от других стран, сказал Линчевский.

"Но карантин нам дан не для того, чтобы этот "мор ушел из наших земель", а чтобы мы могли подготовиться и с этим "мором" бороться. Аппараты должны быть качественные, персонал должен быть подготовлен. Вряд ли мы будем болеть стадионами, в больших количествах, но будем дальше жить в реалиях выявления новых случаев заболеваемости", - прогнозирует кандидат медицинских наук.

Также специалист обратил внимание, что медицинское сообщество достаточно четко определяет критерии подготовленности к выходу из карантина. Линчевский перечислил их:

Надо создать действенную сеть, для того, чтобы максимально тестировать всех, кто потенциально может инфицировать других, отправлять их на изоляцию.

Во-вторых, нужна система мониторинга контактов с инфицированными.

"В результате дома будет сидеть не десять семей, а одна. Но эффект будет тот же. Сейчас же мы допускаем, что больной может потенциально быть где угодно. А когда тестирование будет действительно массовым, можно будет изолировать дома только часть людей, только тех, кто действительно инфицирован", - пояснил он.

И третий критерий - подготовка больниц - создание оптимальных условий для того, чтобы всем кто будет госпитализирован предоставлялась качественная помощь.

Напомним, Украина обошла пик заражения коронавирусом благодаря введенным карантинным ограничениям.

Об этом в интервью заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, резкого скачка заболеваний не произошло, и сейчас Украина уже находится на плато, которое, тем не менее, может быть длиннее, чем в странах, где был зарегистрирован пик заражений.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены. В стране закрыты школы, детсады, вузы, продуктовые рынки, салоны красоты, торгово-развлекательные центры. Работы лишились 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

Позже карантин продлили до 11 мая 2020 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.