Интервью Экономика безработицаукраина

А. Новак: «В Украине всплеск уровня безработицы побил все рекорды»

base article image

Из-за коронавируса по всей стране ввели карантин. В результате без работы осталось рекордное количество граждан, цены на продукты начало "лихорадить", Кабмин вносит "кризисные" изменения в бюджет, а Нацбанк пытается удержать гривну. Сколько потеряет экономика Украины и какой будет курс доллара, об этом ГолосUA расспросил главу Комитета экономистов Украины Андрея Новака.

- Андрей, как карантин повлияет на украинскую экономику?

- По прогнозу украинского правительства в Украине ожидается падение экономики. Уже были приняты соответствующие изменения в бюджет. В Кабмине вместо роста экономики на 3% ожидают ее падения практически на 4%. По прогнозу Международного валютного фонда, украинская экономика упадет на 7,7%. Это при условии двухмесячного карантина. Если он продлится на три – пять месяцев, то это уже совсем другие экономические потери.

Украине надо готовиться к сложному сценарию и чрезмерно не рассчитывать на легкий вариант выхода из нынешнего кризиса. Многое будет зависеть от того, какую программу предложит правительство, а также, какую помощь мы сможем получить из разных внешних источников. Например, от Мирового банка, МВФ, Евросоюза и, возможно, ООН.
- Как это скажется на курсе гривны, ожидать ли скачков на валютном рынке?

- В Украине продолжит расти курс доллара. Из-за карантина правительство внесло изменения в бюджет. Скорректировав курс с 27,5 гривны до 29,5 за доллар. Хотя прямых причин, в частности, финансовых и экономических, сейчас для девальвации гривны нет. Ведь у нас нет спроса и ажиотажа на покупку иностранной валюты. Украинцам из-за низкой покупательной способности не до валютных покупок и игр.

Кроме того, многие заробитчане вернулись из-за карантина домой и меняют здесь валюту, чтобы купить гривну. Спроса на валюту нет. Однако правительство заложило в бюджет рост валюты, потому что пытается таким образом наполнить бюджет, параллельно удовлетворив аппетиты валютных экспортеров, которые являются главными финансово-промышленными группами в Украине. Соответственно, в ближайшее время ради них продолжится девальвация национальной валюты.

- Может ли курс нацвалюты достичь 30 гривен за доллар?

- Все зависит от того, сколько продлится карантин. Также насколько долго сохранятся транспортные ограничения в мире. От этого зависит, какие у нас будут возможности по экспорту. Есть очень много обстоятельств, которые зависят не только от украинского правительства. Пока нужно ориентироваться на курс 29,5, который заложили в бюджет-2020.

- Как карантин скажется на покупательской способности украинцев?

- Потребительские настроения украинцев продолжат падать, так как из-за карантинных мероприятий у людей закончились деньги. Многие из-за карантина потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Ситуация на сегодняшний день критическая, поскольку у людей нет источников дохода, а тратить деньги на самое необходимое все равно нужно. Поэтому с каждой неделей продолжения карантина ситуация для большего количества украинцев станет критической. Соответственно, потребительские настроения украинцев продолжат падать.

В большинстве стран мира правительство приняло программы по поддержке экономики и граждан. Это в частности одноразовая денежная помощь в пределах средней двухмесячной оплаты в стране. В Украине все сводится к одноразовой помощи пенсионерам в размере 1000 гривен, у которых пенсия ниже 5000 тыс. гривен. Для трудоспособного населения и для детей никакие программы не предусмотрены. Поэтому для многих украинцев ситуация будет критической. Граждане ждут смягчения карантинных мероприятий за границей, чтобы при первой возможности вернуться туда на работу. Некоторые страны уже сформировали программы чартерных рейсов, в том числе и для украинских заробитчан. Ведь там начнет возрождаться экономика, которая будет нуждаться в рабочих руках.

- Будет ли нуждаться в рабочих руках Украина или же ожидать роста безработицы?

- Кабмин признал, что у нас вырастет уровень безработицы. Он составит уже не 6%, как прогнозировалось, а 9%. Также вырастет инфляции. По новым прогнозам правительства, она будет на уровне 10%. Считаю, что это очень оптимистические данные. Власть просто хочет приукрасить ситуацию. Всплеск уровня безработицы у нас сейчас самый большой за 15 лет. Даже больше, чем в 2014 и 2015 годах, которые являлись критическими. Из-за карантина ограничена или запрещена деятельность в целых отраслях экономики. Это транспорт, учреждения общественного питания, непродовольственные магазины, туризм. Целые отрасли не работают, а значит безработными остались тысячи людей. Это сильный удар по уровню безработице в стране. Пока в стране действуют карантинные мероприятия, безработица продолжит только расти.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.