Новости Регионы одесчинапосевызасуха

В Одесской области из-за засухи погибло до 70% посевов (ФОТО)

base article image

Весенняя засуха нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству Одесской области. Хуже всего ситуация на юге, где погибло больше половины озимых культур, причем в Придунавье – все 70, а то и 80%. Дожди озимые уже не спасут, говорят специалисты, но они жизненно необходимы для проведения весенней посевной кампании: сеять пшеницу, ячмень и рапс в сухую землю — бессмысленная затея. 

Об этом сообщает «Думская».

Утрата урожая означает многомиллионные убытки для сельхозпроизводителей. Летом и осенью фермерам нечем будет рассчитываться с пайщиками и кредиторами.  А это – удар по всей экономике нашего преимущественно сельскохозяйственного региона.

Саратский район в прошлые годы неизменно лидировал по урожайности как озимых, так и яровых культур. Однако то время, похоже, ушло, и сейчас фермеры надеются сохранить хотя бы часть урожая. Нормального дождя по большому счету здесь не было два года, рассказывает главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина» Василий Небога, но то, что происходит сейчас, — вообще невиданное дело. 

«В грунте недостаточно влаги, чтобы колос мог взять ее оттуда. Наличие влаги в метровом слое — 10-15 миллиметров. Это почти ничего. Все, что меньше 40 миллиметров, — точка увядания растения», — сокрушается специалист.

По его словам, если в ближайшие две недели не прольется обильного дождя (сегодня, 30 апреля, дождик прошел, но небольшой, — Ред.), то не будет смысла и в весенней посевной кампании.

У «Родины» больше 8000 гектаров плодородных земель. 80% из них ушло под озимые культуры. В посевную было вложено около 70 миллионов гривен, говорит руководитель хозяйства Виталий Мандриченко. Судя по всему, эти деньги пропали.

В лучшие времена здесь собирали 40 тысяч тонн зерновых, работало больше 300 местных жителей. Увы, потеря урожая означает, что предприятию придется затягивать пояса и увольнять людей. 

«Однозначно будем сокращаться, — вздыхает директор. — Мы занимаемся также животноводством, но многолетние кормовые культуры, та же люцерна, из-за засухи погибли. Кормить хозяйство нечем. Придется распродавать. А в животноводстве у нас 40 человек работает...».

«У меня была красивейшая пшеница. А сегодня я хожу — она умирает, — Дмитрий Артеменко, глава сельхозкооператива «Виктория», что в Фурмановке Килийского района, едва не плачет. — Сегодня мне говорят: «Та шо вы плачите, у вас же есть гуси, куры, овцы». А я им: «Подождите, вы думаете головой? А чем кормить тех гусей, кур и овец?».

Когда-то в украинской Бессарабии, которая в прошлом переживала подобные засухи, функционировала мощная оросительная система. Искусственный полив мог бы спасти поля, но... Большая часть системы за последние десятилетия была уничтожена: что-то со временем пришло в негодность, что-то украли. То, что осталось, использовать можно, но, учитывая внушительные тарифы на свет и воду, глобально это проблему не решит.

«В 2003 году мой отец арендовал около 30 гектаров земли, и с тех пор эти 30 гектаров мы обрабатываем, — рассказывает 27-летний фермер из Котловины Ренийского района Александр Драгнев. — Эта земля находится в километре от озера Ялпуг. Когда-то был трубопровод, его разворовали, разрезали на металлолом. Казалось бы, что такое километр? Совсем немного. Однако мы посчитали, что восстановление трубы обойдется в миллион гривен. Которых у нас нет: 30 га - это маленькое поле, оно не приносит таких денег. Но даже если мы найдем средства, предстоит оплачивать каждый кубометр воды, а вода стоит тоже недешево. Я не знаю, какую культуру мы должны выращивать, чтобы оплатить это все».

Однако восстанавливать оросительные системы все равно надо, иначе у сельского хозяйства на юге просто не будет будущего: климат меняется, Одесская область буквально на глазах «спускается» в субтропики, причем, к сожалению, сухие, а не влажные. Самостоятельно сельхозпредприятия задачу по восстановлению полива не потянут, а значит, нужна помощь со стороны государства.

Вообще, по мнению аграриев, правительство должно активнее участвовать в их жизни — хотя бы в этом, неурожайном, году. Нужно создать стабилизационный фонд и компенсировать часть убытков производителей, чтобы не допустить массового банкротства. Возможно, следует законодательно обязать банки объявить «кредитные каникулы» сельхозпредприятиям, демонстрировавшим высокие показатели сбора зерна и своевременные налоговые отчисления в предыдущие пять лет.

Фермеры обратились за помощью к властям. В начале апреля облсовет утвердил текст воззвания к Кабмину и президенту. Но в Киеве не услышали. Теперь в собрании готовят новое обращение. Планируют потребовать дотации для пострадавших от засухи фермеров, доступные кредитные программы и налоговые льготы.

«Проблема, которая возникла в Одесской области, катастрофична, масштабна, и без системного подхода со стороны руководства страны и области наши фермеры и наши селяне ничего не сделают. Мы четко понимаем, что их ресурсы на пределе», — заявил председатель облсовета Сергей Паращенко. 

«Голодный кризис может оказаться страшнее карантинного», — вторят ему фермеры.

Ранее кандидат географических наук, синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич сообщил, что пылевые бури схожие с той, что прошла совсем недавно, могут участиться из-за уменьшения осадков и изменения климата на территории Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.