Новости Политика «антиколомойский» законрада

«Антиколомойский» закон выводит банковскую систему из-под действия Конституции Украины – эксперт

base article image

Внеочередное заседание Верховной Рады собиралось ради банковского закона, который прозвали «антиколомойским».

Такое мнение в эфире ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Во многом сегодняшнее собрание вызвано тем, чтобы рассматривать и перевести этот закон по специальному режиму. Потому что президент уже подписал закон о регламенте, и они позволяют применить в парламенте специальный режим рассмотрения закона. У нас создается феномен, которого не было до этого. У нас создается квазисубъект законодательной инициативы – фракция, что не прописано в Конституции. Изменения в регламент это делают, потому что привязывают количество правок к фракции. С этим законом не все так просто. Даже в самой власти Давид Арахамия говорил, что он не совсем конституционен. Это показательно», – подметил Алексей Якубин.

Эксперт подчеркнул, что банковский закон расширяет власть НБУ, а саму банковскую систему выводит за рамки Конституции и судебной власти.

«Банковский закон выводит из под юрисдикции статьи 55 Конституции, которая говорит, что любое решение власти может быть обжаловано в судах, банковскую систему как за прошлый, так и за будущий период. Он делает Национальный банк таким сверхорганом. Там прописано, что бывшие собственники не могут получить компенсации в судебном порядке, но они могут договориться о компенсациях с властью. Когда нам говорят, что бывшие собственники не смогут получить компенсации, это не так. Кто точно не сможет оспаривать решения работы банков, так это обычные физические лица», – сказал политолог.

Эксперт считает, что банковский закон связан с законом о рынке земли.

«Если мы почитаем подписанный президентом закон о земле, то там роль банков, по сути, увеличиваются, потому что банки из всех юридических структур получают возможность брать в залог кредитов землю. Именно банки. Роль банков в нашей экономической системе увеличивается», – резюмировал Алексей Якубин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.