Новости Общество ПЦРтестУкргентехкоронавирус

«Наше дело капать в пробирки». Офис президента обошел государственные процедуры в производстве ПЦР-тестов

base article image

ПЦР-тесты, которые произвела компания «Укргентех», соответствуют стандартам и имеют сертификаты.

В этом ГолосUA заверил главный биолог «Укргентеха» Бижан Шаропов.

«Они уже работают в наших больницах, в диагностических лабораториях. Они получили разрешение Гослекслужбы и прошли валидацию в Центре общественного здоровья, что они работают», – сказал сотрудник фирмы.

Относительно соответствия продукции постановлению Кабмина № 754 «Об утверждении Технического регламента относительно медицинских изделий для диагностики in vitro» Бижан Шаропов отметил следующее: «Это постановление в основном касается принципов протокола лечения, но мы это дело мониторим в принципе, какие постановления выходят, наши юристы, так что оно все соответствует».

Как показывают данные ресурса «Youcontrol», ООО «Укргентех» имеет уставной капитал в 1000 гривен и имеет очень широкий спектр видов деятельности. От организации развлечений до строительства зданий.

«Мы фирму свою открывали не с большими инвестициями от каких-то олигархов или транснациональных корпораций. Это наше маленькое дело, которое мы начали с несколькими друзьями в 2016 году. И соответственно уставной капитал маленький, потому что мы начинали практически с нуля. Это сейчас у нас есть лаборатория с кучей оборудования, но это то, что мы заработали за четыре года работы. А начинали мы, действительно, зарегистрировали очень много квэдов, они могут выглядеть странно, но эти квэды более-менее касаются того, чем мы в целом планировали заниматься. Мы планировали заниматься не только реагентами, но и производством оборудования, тех же термоциклеров. Жаль, мы не успели сконструировать модель термоциклера до того, как началась пандемия, потому что мы могли и эту проблему решать. Нам там вменяют, что у нас юридический адрес на квартире в жилом доме. Это чистая правда, но это связано с тем, что мы начинали как стартап нескольких человек, которые на собственные сбережения покупали партии сырья, оборудование и так далее», – объяснил Бижан Шаропов.

Также представитель «Укргентеха» объяснил, почему в последних тендерах компании значится поставка пробирок в КНП – заказы по 400,800 гривен, а также то, что общая сумма участия фирмы в тендерах составляет всего 33 950 гривен.

«У нас там мало, что можно увидеть. Мы получили большую часть прибыли от сотрудничества с диагностическими сетями лабораторий, разные частные клиники. В основном мы работаем с ними, а то, что мы работаем с учеными, что у нас тендеров около 30 тысяч гривен за все время существования, и больше у нас закупали ученые за свои деньги, которые они зарабатывали за границей, а потом тратят на реактивы и платят наличкой. Это для нас, как бы так сказать, "головняк", работать с такими мелкими заказами даже на 10 тысяч гривен», – сказал Бижан Шаропов.

Адрес «Укргентеха» указан по улице Борщаговской, 146 в Киеве, что указывает на здание бывшего общежития. «Тут много зданий вокруг, мы арендуем одно из них, у нас рядом общежитие, а производство как бы аренда помещения. Мы оборудовали лабораторию по всем стандартам», – отметил Бижан Шаропов.

По информации представителя «Укргентеха», это производство ПЦР-тестов не является государственным заказом.

«Оно не государственное. К нам обратилась администрация президента, что нужно закрыть такую потребность национального масштаба. К нам приходили эксперты, посмотрели на наши мощности, им все понравилось, провели свое тестирование. Должностные лица аккумулировали несколько благотворительных фондов и нам оплатили сырье для начала производства. С государственными заказами в контексте борьбы с ковид мы вообще не имели никакого этого», – сказал Бижан Шаропов.

Биолог отметил, что изготовление тестов происходило под эгидой Офиса президента, а не Министерства здравоохранения Украины.

«Как бы скептически я не был настроен к действующему президенту и его Офису, но они в принципе все правильно сделали, поскольку если бы начались тендеры, то это отложило бы начало производства еще на несколько недель. Соответственно, у нас сложилась бы такая ситуация. Наши тесты на прошлой неделе приехали в клиники, и нам начали звонить врачи, чтобы проконсультироваться, как ими пользоваться, какие технические особенности, и они уже говорили, что у них закончились китайские и корейские тест-системы. Если бы не мы, то вся диагностическая сеть просто бы упала. Я думаю, что правильно сделал Офис президента, что пошел таким путем, не путем официальных тендеров, а с привлечением благотворительных фондов», – сказал Бижан Шаропов.

Название благотворительных фондов представитель «Укргентеха» не раскрыл: «Это спрашивайте в  Офисе президента, не знаю, захотят ли они их раскрывать, наше дело капать в пробирки»», – подытожил Бижан Шаропов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.