Новости Общество защитакостюмымедики

СМИ: Украина до сих пор не получила дорогие китайские защитные костюмы для медиков (ДОКУМЕНТ)

base article image

Китайские защитные костюмы, которые Минздрав должен был получить 1 мая, до сих пор не прибыли в страну из-за проблем с поставками. Костюмы украинского производства, которые в два раза дешевле, украинское ведомство отвергло.

Об этом сообщает Украинская правда. Жизнь.

Напомним, ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило 70000 костюмов за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд «Пациенты Украины» настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевле китайских.

Позже в Минздраве инициировали расследование против ГП Медицинские закупки якобы из-за нарушений при закупке защитных костюмов для врачей. 

В ответ в Медзакупках заявили о давлении со стороны Минздрава. На предприятии не понимают стремление министерства узнавать о победителе процедуры закупки до ее завершения. Также в ГП заявили, что их отстранили от закупок не только по коронавирусу, но и других программ.

А тем временем компания, которая должна была поставить дорогие защитные костюмы, объясняет задержку тем, что с 25 апреля Китай ввел "усиленный контроль" по экспорту продукции, предназначенной для профилактики эпидемии.

"С 25 апреля, предприятия, экспортирующие медицинскую защитную одежду, и которые имеют сертификацию или регистрацию согласно иностранных стандартов, должны подать письменную декларацию при таможенном оформлении. Обязательно продукция должна соответствовать стандартам качества и требованиям безопасности страны-импортера (региона), и таможня будет проверять и выпускать ее в соответствии с перечнем (списком) предприятий-производителей, которые получили сертификацию или регистрацию согласно иностранным стандартам", - говорится в письме МОЗ.

Также компания Мэдди заявляет, что вся эта процедура займет дополнительно не более 10 дней.

"Китайская компания производитель в своем письме отмечает, что компания "подала заявку", чтобы получить регистрацию и иметь возможность экспортировать продукцию. Неудивительно, что компания не знала об этих нововведениях ранее, да и вообще интересно, поставляла она раньше за границу. Но компания отмечает также, что обычно оформление занимает до 10 дней, но ... может быть дольше, поскольку в Китае 1-5 майские праздники!.. То есть, вместо того, чтобы купить костюмы в Украине по 215 грн как волонтеры, МЗ заказал их в Китае по 488 грн, но и те непонятно когда приедут", - говорится в статье.

Напомним, за время пандемии от коронавируса в Украине скончались 16 медиков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.