Блоги Экономика заробитчане

Скандал с заробитчанами: самоуправство чиновников вредит государству

Коронакризис уже давно перешел границы обычной пандемии и начал влиять на глобальную политику и экономику. Украина, к сожалению, также не смогла остаться в стороне и переживает экономический кризис, связанный с множеством разного рода противоэпидемических ограничений, введенных как внутри страны так и сопредельными (и не только) государствами.

Первым пострадавшим от коронакризиса стал рынок мировой труда. Уровень безработицы в развитых странах резко скакнул вверх. При этом, разные сегменты рынка пострадали в неравной степени. Сфера обслуживания стала самой крупной жертвой ограничений, а вот производственная сфера в меньше степени ощутила на себе влияние коронакризиса.

Впрочем, с производственной сферой также не все так легко и просто. Хоть рынок труда, по сравнению с рынком капитала, ужасно закрытый и консервативный, но все же такое явление как экспаты (обычно, это иностранные специалисты, работающие в отраслях, нуждающихся в их специфических навыках) стало нормой жизни для многих стран. Как ни удивительно, но рынок труда развитых стран, зачастую, нуждается в их услугах больше, чем можно было представить исходя из оценки общей ситуации с наличием трудовых ресурсов. Особенно четко это можно проследить по странам, где система высшего образования переключилась на подготовку юристов/экономистов и прочих гуманитариев лет 30 назад и сейчас рынок труда испытывает колоссальный дефицит инженеров, технологов, энергетиков и т.д. Не говоря уже о квалифицированных рабочих, которых в ЕС все меньше и меньше год от года.

Дефицит кадров обычно покрывается за счет привлечения рабочей силы извне. И вот тут Украина, в которой с обеспечением рабочими местами все весьма печально, в какой-то момент стала одним из основных поставщиков квалифицированных кадров (да и сезонных рабочих, прочем) для европейских стран.

В связи с угрозой эпидемии, часть наших заробитчан вернулась в Украину, так сказать «на пересидеть карантин». И, как только европейские страны начали постепенно снижать количество ограничительных мер, навострились обратно, туда, где они и работали последние годы. И вот тут-то и начали настигать сюрпризы, связанные со своеобразным пониманием чиновниками политики правительства. Стоило только премьеру Денису Шмыгалю сделать заявление о том, что Украина нуждается в опыте и рабочих руках наших вернувшихся заробитчан при восстановлении экономики страны, то его слова были восприняты и интерпретированы отдельным службами по-своему. Что, закономерно, привело к скандальным последствиям.

Так, 29 апреля Госавиаслужба не выпустила из аэропорта чартер в Лондон. Да, причиной перевозчику назвали смену номера рейса. Те говорят, это обычная формальность. Однако… уже вечером того же дня разрешение на вылет самолет все-таки получил, и теперь 116 украинских заробитчан смогут полететь в Британию. Данный инцидент стал причиной массы возмущений вплоть до предположений о том, что правительство ввело запрет на выезд украинцев на работу за рубеж. И все это приурочили к тому, что премьер-министр Денис Шмыгаль уполномочил вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадима Пристайко вести переговоры со странами, которые хотят привлечь украинцев к сезонным работам.

В свою очередь, в интервью сайту "Сегодня" Вадим Пристайко заверил, что ни о каком запрете на выезд речь не идет, более того – чартеры для сезонных рабочих будут организовываться постоянно. Правительство же, пользуясь удачной конъюнктурой оперативно среагировало  и начало переговорный процесс с ЕС об улучшении положения наших экспатов там (контракты, страховки, условия пенсионного обеспечения и т.д.). Переговоры, проведенные с послом ЕС в Украине показали, что там готовы рассматривать вопросы связанные с защитой имущественных и трудовых прав украинцев.

Напомню, что на данный момент у Украины практически полностью урегулированы вопросы использования внешней рабочей силы, избегания двойного налогообложения и обеспечения обязательного социального страхования наемных рабочих только с республиками экс-СССР. С большинством европейских стран в полном объеме таких договоренностей нет. И как раз сейчас, в период коронакризиса, самое время заняться подготовкой соответствующих договоров и соглашений. И заняться этим должен профильный центральный орган исполнительной власти, а именно – Министерство социальной политики. Благо, нынешный министр – г-жа Лазебная, выходец из системы Госслужбы занятости и как никто другой понимает и всю важность наличия таких межгосударственных соглашений и достаточно четко представляет какими именно они должны быть.

Что же касается Госавиаслужбы… то в отношении ее руководства должны последовать вполне четкие «оргвыводы», чтобы в дальнейшем было неповадно на свое усмотрение интерпретировать слова премьера.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.