Интервью Общество коронавирусотдыхавиасообщение

В. Царук: «Украинцы не смогут отдохнуть этим летом в Испании, Италии и Греции»

base article image

В мире из-за пандемии коронавируса закрыто авиасообщение. Впереди сезон отпусков. В Греции уже заявили, что страна рассматривает возможность ввести «паспорт здоровья» для путешественников, который будет подтверждать, что человек не болеет коронавирусом. Власти Испании заявили, что будут готовы принять туристов не раньше 2021 года. ГолосUA решил разобраться, где украинцы смогут отдохнуть этим летом за рубежом, ждать ли обвала цен и восстановится ли внутренний туристический рынок, расспросив об этом директора Центра развития туризма Украины Владимира Царука.

- Владимир, в мире пандемия коронавируса, смогут ли украинцы поехать этим летом за рубеж?

- Если говорить о зарубежных поездках, то, скорее всего, отдых на европейских курортах, в странах Евросоюза этим летом под большим вопросом. В лучшем случае авиасообщения начнут открываться к концу сезона. Европейские пляжные страны, которые являются традиционными для украинского рынка, в частности Испания, Италия и Греция, скорее всего, будут закрыты для посещения. Греция сейчас рассматривает вопросы, каким образом иностранцы смогут въезжать, как туристы. Возможно, Греция к концу сезона еще откроется для туристов. Под большим вопросом летний сезон в Турции.

Откроется ли летний сезон в Турции для иностранных туристов, будет понятно в конце мая. Пока в правительстве этой страны заявили, что будут делать ставку на внутренний туризм. По их предположению открытие сезона для внешнего туризма должно начаться в июне, но как мы понимаем, авиасообщение Украины с другими странами откроется не раньше второй половины лета.

- Во сколько обойдётся отдых в Турции этим летом?

- Цены будут достаточно привлекательные. Если вспомнить 2015 год, когда была проблема с заполнением отелей, так как не приехали туристы из России и практически не приезжали жители Евросоюза, то цены на проживание и питание в турецких отелях были минимальными. Если летний сезон в Турции будет по тем ценам, которые ставили в начале сезона, то вряд ли кто-то туда поедет. Цены на отдых в Турции будут падать, стоить ожидать много спецпредложений для туристов.

Это касается не только Турции. Если откроются европейские страны, то стоимость путешествий туда будет минимальной. Люди в этом году будут осторожно относиться к поездкам за рубеж. Мировой туристический рынок рухнул. Не думаю, что в этом году стоит ожидать его восстановления. Италия, Испания, Австрия и Чехия делают ставку на внутренние поездки.

- Что будет с украинским туристическим рынком?

- Есть надежда, что он должен начать восстанавливаться. Мы не ждем радужного сезона. Вряд ли мы получим такое же количество туристов, которое было в прошлом году. Несмотря на то, что будут закрыты границы с другими странами, у людей не будет денег на путешествия, в таком количестве, как в прошлом году, даже по Украине. Также все будет зависеть от ситуации с эпидемией внутри страны и от мер, которые будут принимать отели на юге Украины и в Карпатах. В частности, как они будут селить туристов, какие меры гигиены и предосторожности будут там соблюдать. Если вспышек вируса там не будет, то за счет внутреннего туризма многие отели смогут в этот сезон открыться. Дело о заработках не идет, потому что цены будут минимальными. Как в отелях уровня трех звезд, так и в пансионатах, и мини-отелях в Херсонской и Одесской областей. В частности, пансионаты и мини-отели будут выставлять цены от 200-250 гривен за номер за ночь без завтрака на одного человека в разгар сезона, со второй половины июня.

Когда начнется сезон, станет понятно, какая часть украинцев сможет поехать и каким образом поехать. Если работа «Укрзализныци» восстановится только в середине лета, то нужно еще понимать, какая система будет по заполнению поездов. Поэтому вряд ли отели будут поднимать цены. Даже востребованные, хорошие отели не будут поднимать цены за ночь в номере больше 1000- 1500 гривен с человека без завтрака за ночь.

Спросом будут пользоваться небольшие отели и коттеджи. Они будут раскупаться в самом начале лета. Некоторые из них уже открыли продажи. Это Коблево, район Затоки, Арбатской стрелки. По цене такое жилье будет самым дорогим, так как окажется полностью заполненным отдыхающими.

- Как обстоят дела с Египтом, смогут ли летом там отдохнуть туристы?

 - Все будет зависеть от того, когда откроется авиасообщение. Сейчас давать прогнозы по Египту рано. Нужно будет смотреть на ситуацию в целом, так как многие страны думают, стоит ли открывать международное авиасообщение. Они боятся, чтобы потом не было вспышек коронавируса. Украина тоже будет думать, есть ли смысл открываться, чтобы потом вновь эвакуировать своих граждан, как в марте.

- Смогут ли украинцы отдохнуть в экзотических странах, например, Китае или Таиланде?

 - В этом году об экзотике придётся забыть. Ее просто не будет на рынке, так как многие люди будут бояться летать на дальние расстояния. Во- вторых, никто из авиакомпаний не будет предлагать такие рейсы, даже если откроются в сентябре – октябре. На эти направления не наберется много желающих. Кроме того, вряд ли экзотические страны согласятся принимать туристов из таких регионов, как Европа и Украина. Большинство стран будут открываться летом для соседних стран, но только если там будет нормальная эпидемиологическая обстановка.

Возможно, осенью самолеты будут летать в Эмираты. И в сентябре – октябре начнут открываться отели ОАЭ и принимать туристов. Все зависит от ситуации с заболеваемостью коронавирусом по всему миру. Цены на отдых в ОАЭ выше не будут. По какой стоимости можно будет отдохнуть в Эмиратах, нужно будет смотреть ближе к тому времени, когда огласят, что туда разрешены поездки. Сейчас отели не выставляют цены. Никто не понимает, в какой период они откроются.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.