Новости Регионы погибшиекуликово полецветы

В Одессе на Куликово поле 2 мая пускают по 2 человека: люди возлагают цветы в память о погибших тут в 2014 году (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

2 мая 2020 года, в 6-ю годовщину трагедии в Одессе на Куликовом поле люди возлагают цветы в память о погибших. Полиция пускает на Куликово поле по 2 человека.

Об этом сообщает "Страна".

Традиционно 2 мая одесситы несут цветы к Дому профсоюзов в память о погибших, нередко мероприятия сопровождаются столкновениями с националистами, которые называют погибших "представителями русского мира" и "кремлевской колонной".

"2 мая - позор для правоохранительных органов. За 6 лет виновные так и не наказаны. Подозрение Парубию подготовлено, но так и не доведено до суда. Дело убийцы Ходияка в суде заглохло и не движется дальше. Все почему-то забыли о посте Филатова, который после трагедии публично хвалился, что "они" в Одессе остановили русский мир. Зато известная контора продолжает кошмарить куликовцев. 30 апреля заведены новые дела против антифашистов "Куликова поля" по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) и 109 (захват власти), которые якобы собирались устраивать какие-то провокации в годовщину трагедии. Улики - покрытые нафталином листовки 2014 года, которые сотрудники конторы носят с собой на все обыски. Так держать! Весна пришла, как говорится...", - пишет журналист и бывший политзаключенный Павел Волков. 

Сегодня на Куликовом поле в Одессе чтят память погибших антимайдановцев. Полиция оцепила подходы к Дому профсоюзов, где произошла трагедия 2 мая 2014 года. 

Чтобы возложить цветы, нужно пройти через кордон и металлоискатель. К Дому профсоюзов пропускают по двое - поэтому из желающих возложить цветы образовалась длинная очередь. Везде плакаты от полиции, что нельзя использовать коммунистическую символику. 

Сейчас у Куликова поля - более сотни человек, но основной наплыв людей ожидается через час-два. 

Неподалеку стоят и наблюдают за происходящим небольшие группы националистов. Пока конфликтов нет. 

МВД опубликовало в Facebook обращение, в котором пригрозило ответственностью за демонстрацию запрещенной символики - коммунистической и нацистской.

При этом, возле Куликова поля почему-то висит плакат, где в списке запрещенных - только советская символика. 

По словам журналистов, с Куликовым полем появляются небольшие группы националистов из "Карпатской сечи". 

Людей, перед тем, как пропустить к Дому профсоюзов, еще и проверяют металлоискателем. 

Одесская епархия УПЦ служит молебен по погибшим 2 мая 2014 года.

На возложение цветов жертвам Куликова поля пришли нардепы от "Слуги народа" Артем Дмитрук и Алексей Леонов.

Президент еще не комментировал годовщины трагедии в этом году. О чем писал Владимир Зеленский год назад - 2 мая 2019 года? 

Зеленский ни словом не упомянул пятилетие массовой гибели людей на Куликовом поле, которое тогда отмечалось. В этот день на его Facebook появилось два поста - один против России, что она, мол, нам не брат. А второй - обращение к бизнесу, что "пора работать по прозрачным правилам". 

Юрист Андрей Портнов пишет, что Президент Украины В.Зеленский не выразил соболезнований семьям погибших.

"Господин Президент, до сих пор нет Вашего публичного заявления и соболезнований в отношении подвергнутых шесть лет назад в этот день массовой казни людей в одесском Доме профсоюзов.

В феврале Вы ходили с лампадками в отношении участников массовых беспорядков и убийств на Майдане.

А по одесским событиям у Вас какое-то другое отношение? Может Вам в этом вопросе как-то неудобно перед Парубием, причастным к организации этого массового убийства и которого реабилитируют назначенные Вами Генеральный прокурор и глава ГБР?

Или перед Порошенко, пять лет обеспечивавшим неприкосновенность убийцам? Может перед побратимами, активистами и радикалами, чтоб они не написали о Вас негативную заметку в социальных сетях?

Ждём публичную реакцию по случаю этой массовой казни, случайные вы правители.

Выражаю соболезнования родным и близким всех погибших в этом массовом убийстве".

Очередь на Куликово поле. 

Националисты начинают свои ежегодные пляски на костях и шутки о "шашлыках".

"Поздравляю защитников Одессы с 6 годовщиной! Так поломать все планы Кремля и завершить маевку шашлыком могут только настоящие одесситы", - пишет блогер Александр Гром.

Соцсети обсуждают годовщину трагедии. 

"Для войны на Донбассе события в Одессе стали тем детонатором, который спровоцировал гражданский конфликт на Украине. Именно тогда многие поняли кто пришел к власти, и договариваться с ними не о чем нельзя.

То, что убийства людей в доме профсоюзов в Одессе 2014 году не расследуют, четко дает понять кто правит на Украине, и что банда Порошенко никуда не исчезла, а подружилась с "новой властью" и продолжает политику на уничтожение Украины как суверенного государства", - пишет журналист Дмитрий Василец.

Перед входом скопилась большая очередь людей, которые хотят почтить память погибших. Пускают их дозированно - то ли из соображений безопасности, то ли карантина. Но если последнее, то это не имеет смысла: очередь на Куликово поле достаточно плотная.

К Куликову полю полиция пускает по два человека для возложения цветов. 

Сегодня флаги в Одессе повязаны траурной лентой. 

Куликово поле уже оцеплено полицией. Внутрь пускают по два человека. Собрались несколько десятков тех, кто пришел почтить память погибших.

Отметим, накануне в ООН призвали Украину наказать виновных в трагедии 2 мая в Одессе. "Последние шесть лет семьи жертв борются за справедливость за смерть своих близких. Все эти шесть лет правосудие остается недостижимым" - заявили в ООН. И отметили отсутствие прогресса в расследовании смертей на Куликовом Поле.

Напомним, 2 мая 2018 года в Одессе прошли мероприятия, посвященные четвертой годовщине уличных столкновений и пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года унесшего жизни 48 человек.

Отмечается, что с семи часов утра Соборную площадь и Куликово поле полностью закрыли для движения транспорта и установили железное ограждение с металлодетектором.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.