Публикации Экономика агропродукцияфруктыурожайовощи

Подорожание овощей и фруктов: какие проблемы бизнеса повышают цену агропродукции

base article image

Ежегодно весной овощи, фрукты, ягоды в Украине продаются по завышенным ценам. Объяснить это можно было бы подорожавшим бензином или электричеством, потому что от стоимости бензина зависит размер затрат на транспортировку, и именно в электрических холодильниках оптовых супермаркетов хранится эта продукция. Но аналитики говорят, что есть еще ряд факторов, которые провоцируют частое повышение цены на овощи, фрукты.

Как сохранить урожай овощей и фруктов

Ежегодно в Украине производится несколько десятков тонн овощей, фруктов, ягод.  Так, в 2013 году урожай овощей, собранных в частных сельских хозяйствах, составил 9,3 млн тонн. В 2016 году валовый сбор овощей составил 9,4 млн тонн.

Урожай фруктов в Украине также обычно обилен. Так, в 2018 году в Украине собрали урожай яблок на уровне 1,46 млн тонн. Но часть урожая погибла, потому что хранить его было негде, а продавать по сниженной цене (0,04 доллара за килограмм) поставщики яблок не хотели, потому что пришлось бы работать себе в убыток.

Разумеется, говорят аналитики, достаточное количество хранилищ для фруктов помогло бы сохранить урожай и продать в данном случае яблоки по выгодной цене, когда улучшится конъюнктура рынка.

В украинской исполнительной власти периодически заявляют, что для хранения этих овощей, фруктов, ягод нужно строить хранилища. Более того, в течение нескольких лет чиновники признают, что именно отсутствие хранилищ становится причиной роста цен на овощи, фрукты, ягоды весной и осенью.

Но фактически объемы дотаций аграриям государство не увеличивает, и не всякий производитель овощей, фруктов, ягод возьмется строить свое хранилище.

Как сообщил в комментарии ГолосUA замглавы Всеукраинской Аграрной (ВАР) Рады Михаил Соколов, мелкий бизнес не всегда готов рискнуть своими средствами, чтобы построить хранилище еще до того, как объемы производства увеличатся.

«Хранилища для фруктов и овощей - это очень важно для развития производства. Но есть проблема «курицы и яйца»: нужны хранилища под овощепроизводство, в частности, но овощи для хранения будут тогда производиться, когда эти хранилища построят. Никто не будет производить овощи, фрукты без перспективы хранения в надлежащих условиях и без перспективы это продать. Поэтому это сложная тема.

Когда у агробизнеса мало мощностей, он находится в ситуации, когда даже если есть хранилища, вам им нечем загрузить, но если вы не построите хранилища, у вас в принципе невозможен дальше рост объемов. Поэтому, я считаю, что строить хранилища надо, надо преодолеть этап неопределенности, чтобы хранилищ стало больше. Представим ситуацию, что у вас есть овощехранилища и вы строите еще, тогда у вас все построенные хранилища недогружены на 5%, но это мало заметно, и чуть позже эти 5% мест быстро заполнятся за счет увеличения производства, которое есть. Мы в этом смысле находимся в том моменте, что овощехранилища еще не строятся в соответствии с темпами рынка овощей, фруктов, ягод, и тут нужна помощь государства, несмотря на то, что овощехранилища на первом этапе будут недозагружены», - сказал он.

Цена вопроса

Отметим, что в феврале 2020 года Кабмин распределил 4 млрд гривен государственной поддержки для аграриев на текущий год. Эта сумма будет распределена на удешевление кредитов, компенсацию стоимости покупки сельхозтехники украинского производства, а также на развитие фермерских хозяйств; развитие животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции; на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства.

В то же время, как говорит замглавы ВАР М.Соколов, этой суммы недостаточно, чтобы в условиях турбулентности украинской экономики и других рисков аграрии смогли бы ощущать себя безопасно с этим объемом дотаций.

«Эти дотации как были маленькими в 2019 году, так и остались. Но с учетом того, что в Украине ожидается девальвация гривны, эти деньги могут еще «похудеть», то есть их покупательская способность снизится», - считает он.

Кроме того, как пишет издание Агрополит, в 2019 году некоторые фермеры в Закарпатской области не смогли получить от государства компенсации части стоимости построенных фруктохранилищ и овощехранилищ в рамках правительственной программы поддержки агросектора. Так что, утверждают аналитики, опасения аграриев насчет того, что государство не выполнит свои обязательства в части поддержки сектора финансированием, также наводят их на мысль, что овощехранилища стоит начать строить позже, когда сложится более благоприятная экономическая ситуация.

А как пояснили ГолосUA в ВАР, из-за ожидаемого внедрения рынка земли сельхозпроизводители максимально сократили свои затраты в 2019 году и в 2020-м, чтобы сэкономленные деньги потратить на покупку земельных участков, которыми они сейчас пользуются на правах аренды.

Собственно, осторожность аграриев в этом вопросе оправдана: затраты на строительство овощехранилища окупаются не ранее, чем через 2 года, говорят аналитики компании Pro-Consulting. Для примера, если это будет овощехранилище для объема продукции 2 тысяч тонн, состоящее из 20 камер хранения, на 100 тонн каждая, то затраты на строительство такой конструкции и ее оснащение климатическим оборудованием окупятся через 28 месяцев.

Отсутствие овощехранилищ - не главная проблема бизнеса

В то же время, как сообщил в комментарии ГолосUA аналитик Дмитрий Гордейчук, если говорить о хранении мелких партий овощей, ягод, зелени, то для этого не нужны большие хранилища – достаточно относительно небольшой камеры с регуляцией температуры. Соответственно, эти хранилища можно арендовать.

По его словам, он раньше занимался бизнесом и теперь хорошо понимает, что влияет на темпы развития бизнеса в Украине. А что касается выращивания овощей, то сейчас этим видом бизнеса занимается его супруга: «Моя супруга занялась проектом по поставке на дом овощей и фруктов в период карантина. Это проект Витамин Бокс. Мы его реализуем совместно с кооперативом УкрАп: они сами выращивают чеснок, капусту, салаты, а сейчас, в период карантина завозят с юга овощи и продают по Киеву через доставку на дом».

По его словам, проблему овощехранилищ он изучал ранее.

«В 2016 году я и мои коллеги проводили конференцию. Мы приглашали американцев и канадцев в Украину для обмена опытом. Они удивились, что холодильников в Украине для овощной, ягодной, фруктовой продукции достаточно, но работа идет плохо. Они отметили колоссальный непрофессионализм, колоссальную проблему с логистикой, плюс взяточничество на каждом этапе продажи овощей, фруктов, ягод. И притом что достаточно рефрижераторов, холодильников, но дороги очень плохие. Американцы были в шоке.

Но они радовались, что развивается производство овощей и фруктов, и это может привести к серьезному прогрессу в экспорте. А чтобы наладить экспорт, нужны партии, а для партий нужны налаженные цепочки поставки, а не только холодильники.

Также очень важно, чтобы были постоянные покупатели, которые знают, что будут брать продукцию в определенное время. Но в Украине есть проблема с налаживанием бизнеса и цепочками поставок. И тут даже не нужны большие деньги, а нужны четкие прописанные правила. Но в Украине проверяющие органы вместо того, чтобы проверять и консультировать, проверяют, штрафуют и закрывают объекты. Я считаю, наша страна страдает не из-за того, что чего-то не хватает, а из-за того, что люди вклиниваются в работу бизнеса. Часто и политика тут участвует. В результате мы получаем дорогие овощи, фрукты независимо от сезона», - сказал аналитик.

Также Д.Гордейчук выразил мнение, что на функционирование бизнеса сильно влияет проблема взяток.

«Я точно знаю, что проблема есть, потому что у меня был свой бизнес, и нельзя было ни в одно госучреждение зайти без взяток. Таможня ждала от нас какой-то подачки, даже если все хорошо с документами и продукцией. Сейчас для малого бизнеса стало больше простора, и СПД и ФЛП чувствуют себя лучше, но проблема взяток и плохих дорог осталась», - сказал он.

Таким образом, учитывая сложности, с которыми сталкиваются производители овощей и фруктов, украинскому государству целесообразно начать помогать в строительстве хранилищ – чтобы полученные тяжелым трудом урожаи можно было продать с пользой для бизнеса и потребителей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.