Новости Экономика клубникаподорожание

В Украине весной 2020 года подорожала клубника – соцсети

base article image

В мае 2020 года украинские агропроизводители продают оптовые партии клубники по 80-120 грн за килограмм. Это на 50% дороже, чем на прошлой неделе, в апреле. И на 40% дороже, чем в 2019 году.

Об этом сообщают обозреватели в соцсетях.

Эксперты говорят, что причина в резком уменьшении предложения этой ягоды Украинский хозяйствами.

Сами садоводы называют другие: активный спрос в этом сегменте и похолодание, которое повредило урожай.

Цены на клубнику уже на 40% выше, чем в этот же период прошлого года. Большинство украинских садоводов планируют поднимать цену и в дальнейшем. Они аргументируют это тем, что неблагоприятная погода вредит быстрому созреванию ягоды, и в ближайшее время предложения клубники отечественного производства вряд ли увеличится.

Напомним, 26 апреля аграрии Херсонской области решили провести акцию протеста против закрытия профильных оптовых рынков в регионе и в Украине в целом. Оптовый рынок в Больших Копанях заработал, но, по словам аграриев, нет спроса из-за того, что оптовые овощные рынки в других областях Украины из-за карантина не работают.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены.

По официальной информации Кабмина, в период карантина работы лишились около 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

22 апреля Кабмин своим решением продлил карантин до 11 мая, сообщил премьер-министр Украины Д.Шмыгаль.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.