Новости Мир венераатмосфера

Ученым удалось разгадать тайну вращения атмосферы Венеры

base article image

Ученые, спустя 60 лет наблюдений и научных исследований, разгадали тайну супер-вращения атмосферы Венеры. Понять, что происходит на этой планете, помог космический зонд Akatsuki.

Об этом пишут СМИ.

Венера вращается достаточно медленно, вокруг своей оси она оборачивается за 243 земных дня. При этом ее атмосфера движется в западном направлении со скоростью, в 60 раз превышающей вращение планеты.

Данный феномен был обнаружен еще в 60-х годах минувшего столетия. Разгадать, в чем кроется его тайна, позволили данные с аппарата Akatsuki. Ученые пояснили, что супер-вращение Венеры нарастает с высотой. Чтобы распространить весь поток к вершине облачного покрова требуется 4 земных дня. Стремительно движущееся атмосферное течение переносит тепло от дневной к ночной части планеты, уменьшая при этом разницу температурных показателей между полушариями.

Для того чтобы разгадать данный феномен ученые разработали точный метод, который позволяет отслеживать поведение облаков и определять скорость ветра по изображениям, сделанным при помощи инфракрасных и ультрафиолетовых датчиков, расположенных на борту Акацуки. Этот аппарат отправился изучать Венеру в 2015 году.

Данная технология позволила астрономам оценить вклад в этот сверх-оборот атмосферных волн и турбулентности. Анализ показал, что различия в температуре воздуха между низкими и высокими широтами достаточно малы, поэтому их невозможно пояснить без циркуляции по широтам. Ученые считают, что имеются и другие факторы, позволяющие поддерживать это вращение.

Вероятно, на него влияет циркуляционная система, транспортирующая теплые течения по всему объекту с меридиональной циркуляцией, медленно переносящей тепло к участкам, и экстремальное вращение, быстро доставляющее его к ночной стороне планеты.

Ранее с тало известно, когда Венера может уничтожить Землю.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.