Новости Общество скораяпомощьсокращение

Эксперт: В регионах задумываются о сокращении количества бригад «скорой помощи»

base article image

Согласно закону о государственных финансовых гарантиях, Национальная служба здоровья взяла на себя обязательства на уровне 100% финансировать экстренную медицинскую службу. Однако на самом деле финансирование урезается. Так, в Запорожской области только на финансирование зарплат не хватает 64 миллиона гривен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

Он подтвердил, что на данный момент врачи экстренной медицины не получают обещанной 300%-й надбавки к зарплате, более того, многих лишились премий и получают голый оклад.

«Согласно закону о государственных финансовых гарантиях, Национальная служба здоровья взяла на себя обязательства на уровне 100% финансировать экстренную медицинскую службу. Однако на самом деле финансирование урезается. Так, в Запорожской области только на финансирование зарплат не хватает 64 миллиона гривен. А ведь нужны еще деньги на оплату коммунальных услуг, обслуживание транспорта и пр. Потому сейчас встал вопрос о сокращении бригад экстренных медслужб в селах и районных центрах. То есть, людям в сельской местности будет недоступна медпомощь, но к ним даже скорая не приедет. И такая ситуация с хроническим недофинансированием наблюдается во всех регионах», - констатировал Олег Панасенко.

Эксперт уточнил, что государство сбросило ответственность за медицину на плечи бюджетов местных советов, которые в большей степени живут за счет субвенций из госбюджета. Более того, деньги, которые могли бы местной властью использоваться на финансирование здравоохранение, были отобраны Наслужбой здоровья. Понятно, что этих денег тоже не хватит, что говорит о злонамеренном уничтожении системы здравоохранения в стране.

Напомним, Минздрав направит на дофинансирование больниц в регионах 241,8 миллионов гривен.

Ранее стало известно, что все бригады экстренной скорой помощи, которые определены для борьбы с коронавирусной болезнью COVID-19, будут финансироваться по повышенным расценкам. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время онлайн-брифинга 22 апреля 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.