Новости Общество надбавкимедикикоронавирус

«Обещания о надбавках в 300% оказались ложью: эксперт рассказал о тяжелом положении медиков на карантине

base article image

Во время карантина медицинские работники вынуждены самостоятельно обеспечивать себя всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, кроме того, обещания о надбавке в 300% за работу с больными коронавирусом оказались обманом, а Национальная служба здоровья Украины, взявшая обязательства по финансированию больниц, не выполняет взятых на себя обязательств.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

«Власть продолжает наплевательски относиться к медработникам. В начале карантина, в том числе и в Киеве, медики были вынуждены сами покупать дезинфицирующие средства, перчатки, маски. Но если вспомнить Закон об охране труда, то в нем говорится, что спецодеждой и средствами индивидуальной защиты должен обеспечить работников непосредственно работодатель», - отметил он.

Также глава профсоюза добавил, что полным обманом оказались обещания о надбавках в размере 300% для врачей, работающих с больными коронавирусом – медики их так и не увидели, зато в апреле они получили зарплату еще меньше на 30-40% чем в марте.

«Локально, но тем не менее, медики начинают выходить на акции протестов. К примеру, в киевской городской психиатрической больнице № 1 имени И. П. Павлова под угрозой сокращения находится половина медиков. Также готовность протестам выразили запорожские работники «скорой помощи» городской клинической больницы № 8, в связи с тем, что Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), взявшая на себя обязательства по полному финансированию, не выполнила обязательств, из-за чего на одну только зарплату медикам не хватает 64 миллиона гривен до конца года, при том что еще нужно оплатить коммунальные платежи, средства связи, обслужить автомобили. Денег на это НСЗУ не дает», - рассказал эксперт.

Также О. Панасенко напомнил, что когда Верховная Рада собиралась голосовать за Закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обсдуживания, Свободный профсоюз медицинских работников предупреждал, что денег на всех не хватит, а НСЗУ занимается откровенным шулерством, поскольку в начале подписания контракта с лечебными учреждениями называлась одна сумма, а после подписания называлась совершенно другая – значительно меньше.

«НСЗУ врет медработникам и гражданам о 60% аванса на финансирование лечебных учреждений на время карантина, тогда как на самом деле, предоставляется всего 20-30% от потребности. Киевской городской психоневрологической больнице №2 в месяц на выплату заработной платы необходимо 4 миллиона 600 тысяч гривен, тогда как НСЗУ дала только 1,5 миллиона, а 9-й киевской городской больнице вместо 4 миллионов гривен, а НСЗУ предоставила лишь 1,5 миллиона», - уточнил он.

Также глава профсоюза указал, что во всех этих лечебных учреждениях, как в Киеве, так и по стране дооптимизировались до нельзя. К примеру, в Каменско-Днепровской центральной районной больнице в Запорожской области одна санитарка делает перевязки, а на «чистом» и на «гнойном» постах работает одна медсестра на всю хирургию, с зарплатой меньше минимальной.

«Такое положение дел можно наблюдать по всей стране – сплошной обман и вранье, сопровождающие уничтожение государственной коммунально-медицинской отрасли. А мы ведь знаем простую формулу, что чем меньше больниц – тем меньше украинцев. С таким президентом и с такими «слугами народа» в Верховной Раде никакого светлого будущего нашей стране просто не видать», - заключил О. Панасенко.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в Киеве 10% от общего количества инфицированных коронавирусом составляют медицинские работники.

Всего в столице коронавирусом заболели 148 работников коммунальных медучреждений.

«10% из киевлян, что заболели - именно медики. 148 медиков коммунальных медучреждений имеют подтвержденный диагноз на коронавирус», - сообщил Кличко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.