Новости Общество коронавирусукраина

«План по выходу из карантина»: Украина потратила впустую время, отведенное для подготовки к лечению Covid-19 – медик

base article image

Поручение для Кабинета министров отданное Президентом Украины Владимиром Зеленским о разработке вывода страны из карантина звучит абсурдно, поскольку Украина потратила впустую не только время, пока Китай в одиночку сдерживал распространение коронавируса, но и время с момента официального объявления карантина по стране.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Наше государство за время проведения карантинных мероприятий должно было подготовиться, чтобы эффективно лечить легкую, средней тяжести, тяжелую и критическую форму коронавирусной болезни Covid-19. Эта задача должна была стоять во главе угла. А разговоры о входе и выходе из карантина, чем сейчас занимаются Президент и Кабмин – не более чем пустая болтовня», - считает эксперт.

С. Кравченко напомнил, что Президент и Кабмин забыли про 3-ю статью Конституции Украины, в которой указано, что высшей ценностью является жизнь и достоинство человека. А потому все рассуждения должны исходить именно из этого.

«Карантин» в переводе с итальянского языка означает «40 дней» - 40 дней жестких ограничительных мер для того, чтобы государство и система здравоохранения подготовились для оказания эффективной помощи больным Covid-19», - добавил эксперт.

Тем не менее, как подчеркнул глава НМПУ, как предыдущее правительство во главе с Алексеем Гончаруком и Минздрав во главе с Зоряной Скалецкой, так и нынешнее правительство во главе с Денисом Шмыгалем и Максимом Степановым во главе Минздрава упустили все возможности для эффективного лечения болезни.

«Украина не воспользовалась эффективной паузой с того момента, когда Китайская народная республика в середине декабря проинформировала мировое сообщество о вспышке Covid-19 и на протяжении трех месяцев сдерживала распространение болезни на своей территории. Что сделало за это время руководство Украины? Бездействовало. Когда же болезнь добралась к нам, то был введен карантин на 40 дней, но и это время было потрачено в пустую», - отметил С. Кравченко.  

Также эксперт добавил, что вместо лечения, больных с легкими формами коронавирусной болезни отправили домой, чем были искусственно созданы тысячи новых очагов инфекции, а к лечению пациентов со средней тяжести, тяжелой и критической формами болезни так и не подготовились.

«За время карантина должны были быть мобилизованы кадры, госпитальная база, сконцентрированы лечебные средства медицинского назначения, необходимое медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. Ничего из этого не было сделано. Поэтому, для пациентов с тяжелой формой болезни это по-прежнему дорога в один конец», - заключил С. Кравченко.

Напомним, 30 апреля  Президент Украины Владимир Зеленский на совещании с представителями Кабинета министров и профильных ведомств поручил правительству подготовить план выхода из карантина.

На совещании обсуждалось, что Украина постепенно увеличивает количество тестирований на коронавирус. Также была отмечена необходимость разработки плана выхода из режима карантина.

«Мы еще не преодолели коронавирус полностью, но уже должны думать, как правильно выходить из карантина. Знаю, что этого хотят все. И государство должно обеспечить надежный план возвращения к обычной жизни, но с новыми правилами безопасности», - подчеркнул Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство уже работает над механизмами по ослаблению карантина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.